首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门今后建设项目要先开展交通影响评价 属省内首创

2017-03-03 15:27:41 来源: 厦门日报

  交通与土地利用相互联系,不合理的土地利用开发,将会导致交通容量无法满足交通需求。近日,由厦门市规划委编制的《厦门市建设项目交通影响评价管理办法》(后简称《管理办法》)经市政府研究,已批复同意。《管理办法》改变了以往在项目建设方案阶段才开展交通影响评价的被动做法,要求今后建设项目做到“先交评、后审批”,实现规划、建设、管理的有机统一,这在省内尚属首创。

  厦门市规划委相关负责人告诉记者,为保障城市的可持续发展,要把大型建设项目的开发强度控制在路网和交通设施所能承受的水平上,因此,在城市土地开发过程中,亟须引进大型建设项目的交通影响评价制度,并在城市规划建设管理中给予制度化的保障。此次出台的《管理办法》,就是制度化保障。

  “先交评、后审批”即开展交通影响评价应“靠前进行”,如划拨用地项目在可研编制阶段(或方案设计阶段)、出让用地项目在图则编制阶段应同步开展交通影响评价,通过提前对项目交通需求与交通供应的定量分析以及对交通组织的定性研究,评估该项目在建设中及建成后对交通的影响范围和程度,进而确定相应的对策或修改项目开发计划方案、开发强度,减少项目建设对周边土地开发以及周边路网交通负荷的影响。(记者 袁舒琪 通讯员 杨燕)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120564330