首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门市区两级巡察大幕拉开 共组建6个巡察办9个巡察组

2017-03-09 09:19:53 来源: 厦门日报

  近日,福建省厦门市思明区委巡察组进驻思明区科技和信息化局(知识产权局)、科学技术协会开展巡察,至此厦门市下属六个区的区级巡察工作全面铺开,这标志着厦门市、区两级党委巡察全覆盖、监督无盲区的工作大幕已全面拉开。

  市委巡察办自2016年6月1日开展市委巡察工作以来,在社会上引起强烈反响。按照省委部署,在继续有序开展市级巡察的同时,厦门市加强组织保障、制度规范和业务培训,督促各区抓紧启动巡察工作。各区迅速行动起来,全市六个区共组建6个巡察办9个巡察组,82人参加巡察工作。目前市、区两级均已成立巡察工作领导小组,市委巡察办还组建市委巡察组组长、副组长库,首批60名优秀干部入选。

  为推进区委巡察全覆盖和规范化建设,市委巡察办组织召开全市区委巡察工作推进会暨巡察业务培训会,传达学习全省市县巡察工作推进会议精神,对各区全面开展巡察工作进行部署,还对市、区巡察办和巡察组108名工作人员进行业务培训。

  为使各区巡察工作在较高起点上规范运作,市委巡察办将前期在市委巡察工作中积累的经验进行总结归纳,建立和完善了巡察工作制度和文本规范,让区级巡察有章可循、有样可学。制定《中共厦门市委巡察工作实施办法》《中共厦门市委巡察工作规范流程(试行)》《中共厦门市委巡察机构工作节点任务安排(试行)》,对巡察的实施步骤、操作程序、节点任务做出具体规范。还对巡察信访事项受理与交办工作、巡察中常见的违反六项纪律表现形式、巡察工作内部管理制度规范等都进行了归纳整理,形成制度、通知或是表格形式加以明确。同时,市委巡察办还对巡察工作中诸如党委(党组)工作的情况报告、巡察要情专报、巡察报告、巡察反馈意见、巡察整改情况报告和巡察整改公开等13项文本制作进行了统一规范。

  湖里区率先于2016年12月26日开展首轮巡察,巡察期间已党政纪立案3件3人,移交问题线索11条,督促边巡边改问题15个,建立完善规章制度10项,清退违规发放津补贴74万元。2月中下旬,市委第五轮第一批巡察已展开,集美区、同安区、海沧区、翔安区、思明区也先后开展首轮巡察,湖里区则于2月27日进入第二轮巡察。目前,全市市区12个巡察组正进驻16家单位开展巡察工作。

  (记者 何无痕)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120594736