首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

维护河流健康实现永续利用 厦门推行河长制明确六大任务

2017-03-10 09:55:22 来源: 厦门日报

  翔安九溪流域莲溪下游河段综合治理见成效。(资料图/记者张奇辉摄)

  昨日厦门市举行全面推行河长制工作动员部署会议,会上公布了《厦门市全面推行河长制实施方案》(以下简称《实施方案》)。这意味着厦门的河长制升级到了“2.0版本”。

  河长制,简单地说,就是由各级党政主要负责人担任“河长”、“河段长”,负责辖区内河流的污染治理和管理保护,并接受考核。

  目标更高

  相比2014年10月开始实施的“1.0版本”河长制,《实施方案》提出了更高的目标:要以更高要求、更严标准、更实举措全面推行河长制,实现组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期,做到有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制,进一步构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为再上新台阶,建设“五大发展”示范市,提供支撑保障。

  任务更细

  《实施方案》进一步明确河长制的目标任务,细化各项工作指标和各级各部门的责任分工,还提出了河长制办公室制度,实施的机构更加完善,保障更加有力、责任更加明确。特别是《实施方案》提出了六大任务,为维护厦门河流健康,实现河流功能永续利用提供了依据。

  【链接】

  《实施方案》提出六大任务

  任务1

  增强空间管制能力

  年底划定九条溪流生态蓝线

  《实施方案》要求,要落实河道水系的空间管控,细化河道水系空间规划“一张图”,保障河道水系行洪、生态空间。

  到2017年底,厦门市要完成全市九条主要溪流、重要湖库水系生态保护蓝线的划定工作。

  任务2

  加强水资源保护

  今年用水总量不超过8.63亿立方米

  《实施方案》强调,要落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格水功能区管理监督,控制排污总量和污染项目审批。

  2017年,全市用水总量要控制在8.63亿立方米以内,万元工业增加值用水量下降到10.8立方米以下。

  到2020年,全市用水总量控制在9.34亿立方米以内;发展节水灌溉面积8000亩,农田灌溉水有效系数提高到0.56以上;万元工业增加值用水量下降到10.2立方米以下,工业用水重复利用率提高到70%以上;公共供水管网漏损率控制在12%以内,保持国家节水型城市称号;全市水功能区水质达标率提高到87%以上。

  任务3

  加强水污染防治

  年底完成生猪养殖场标准化改造

  《实施方案》提出,以工矿企业、城镇生活、畜禽养殖、水产养殖、农业面源等污染防治为重点,改善水生态环境质量。

  到2017年底,限养区内拟保留的规模化生猪养殖场全面完成标准化改造任务。

  到2020年,按照生态环境容量控制生猪年出栏总量;主要农作物化肥、农药使用量实现零增长减量化,化肥、农药利用率均达到40%以上;城市建成区污水处理率达到90%以上,达到相关排放标准或再生利用要求。

  任务4

  加强水环境治理

  90%以上流域水质达到或优于Ⅲ类

  《实施方案》要求建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制;加强黑臭水体治理、生活污水垃圾处理、饮用水水源保护区内违法建筑和排污口清理。

  按照要求,到2020年,全市流域水质达到或优于Ⅲ类的比例总体达到90%以上,县级以上集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于95%,主要湖泊水库水质达标率总体达到60%以上;厦门湾局部海域水质优良比例达到72%左右;全市建成区黑臭水体控制在10%以内,地下水质量极差的比例控制在10%以内;所有乡镇镇区生活污水处理设施实现全覆盖,行政村(居)生活垃圾治理常态机制基本建立,70%以上行政村(居)生活污水得到有效治理,乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”现象得到有效遏制。

  任务5

  加强水生态修复

  2020年建成安全生态水系281公里

  《实施方案》要求推进河流生态修复与保护,开展河流健康评估,加强水土流失治理,推进安全生态水系建设,保护河滩湿地,完善生态保护补偿机制。

  到2020年,全市集中式饮用水水源地全部实现水质自动监测;全市建成安全生态水系281公里,水土流失率控制在8%以内,森林覆盖率达到40.33%,城市建成区20%以上区域达到海绵城市目标要求。

  任务6

  河道养护实现全覆盖

  以“四无”为标准实现“四有”目标

  河道养护长效机制是厦门在实行河长制的创新举措。它像城市的道路清扫保洁那样,安排专业队伍,对河道及沿岸实施养护。《实施方案》要求,以“四无”(河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸线无污水直排和无垃圾)为标准,通过政府购买社会化服务,实现河道养护全覆盖,实现“四有”(有责任主体、有专人负责、有经费保障、有相应设施)目标。

  (记者 殷磊 通讯员 沈盛湘)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120602853