首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门代表团赴杭州考察 精雕细琢让城市颜值更高

2017-03-13 21:13:42 来源: 厦门日报

  杭州馒头山的白墙黛瓦。

  厦门的城市建设管理经验,并不比杭州差,有些机制,甚至更好。但是,在近日随厦门市党政代表团在杭州考察中,记者注意到,有一个方面,杭州要胜过厦门。那就是在城市改造提升中,对每一项工程的精雕细琢。

  在过去的一年多里,杭州的城市面貌经历了一次“整容”,不是“大拆大建”,而是“精雕细琢”:在“内涝重灾区”,一下大雨就积水,改造后铺透水人行道砖,向“海绵城市”看齐;人行道高低不平,改造后每块道板间隙控制在2毫米以内,平稳直追客厅地砖;还有大街小巷分属不同部门的标识路杆、交通杆、路灯杆,实行“多杆合一”,让初来乍到的游客,一眼就能找到方向……

  杭州城市建设的人性化、精细化,体现在一个个“琐碎小事”中,从立面修整、绿化提升到市政基础设施改良,无一不聚焦于市民的“微体验”。比如,人行道路沿石下方都有条石垫护得严丝合缝,防止路沿石滑落,这点细节足见品质。

  夜幕降临,华灯初上。无论是西湖、运河、钱塘江,还是高架桥和主要道路,都被点亮了。“宜静不宜动、宜纯不宜杂、宜淡不宜浓”的灯光融于西湖山色中;运河边的红灯笼以点串线,营造着渔火点点的江桥暮雨景致;钱塘江两岸的天际线、绿线、堤岸线三线灯光,气势磅礴;钱江新城33幢建筑联动的媒体墙,璀璨至极……

  西湖大道的高颜值

  西湖大道被誉为杭州的“第一迎宾大道”,东接火车站,西连西湖景区,周边还有繁华商圈。西湖大道综合整治提升工程,被杭州作为“城市门面”重点打造。大到整条道路的改造,小到一个花架的颜色,都有精心的设计。

  工程里,满满都是细节:通过绿化造景美化视觉、多杆合一化繁为简、立面改造形成风格、文化挖掘讲好故事,依路造景、依景配绿,凸显的是精巧素雅的历史韵味和开放融合的现代气息。

  西湖大道的绿化比其他道路层次更多,从低到高分为平地绿化、行道树、阳台绿化、高架绿化四层。马路上探头监控杆、红绿灯杆、路灯杆、告示牌杆等各种杆子,尽可能合而为一,让马路上空更清爽、干净。从赏心悦目的入城口驶入,在碧波荡漾的西湖边闲逛一番,再到街头的“口袋公园”里歇歇脚,入眼处尽是带着时代印迹的建筑和城雕,处处是风景。

  西湖大道只是杭州高颜值的景观大道之一。据介绍,杭州梳理出各个入城口的“短板”,比如,入城口周边绿化稀疏、广告林立、搭盖杂乱无章,进而确立了“畅、洁、绿、美、亮、清、文、优”的8字方针,开展环境整治,目标就是“整出颜值整出气质”。杭州还组织成立市民评议团,发动群众对环境提升项目提建议,进一步提高环境整治的效果。

  思鑫坊恢复民国风

  每个城市,都有典型的历史文化街区,比如厦门的中山路、鼓浪屿。思鑫坊是杭州一处石库门式的里弄建筑群,是杭州近代民居的典型代表。

  然而,跟很多老街区一样,时代变迁,繁华落尽,曾经的高档住宅区变成“脏乱差”,配套陈旧、房屋破败、私搭乱建、业态布局杂乱。自杭州成为2016年G20峰会的主办地后,第一时间启动了扮靓商圈临战模式,加速了思鑫坊的环境提升改造。

  据介绍,思鑫坊的改造,以“坊巷整洁、立面有序、屋顶美观、安全和谐,点上有样板,线上有特色,面上有内涵”的标准。“无证餐饮”全部关停,商铺杂乱的广告牌全部拆除,启动外立面整修,同时进行的,还有大量违法建筑的拆除。但是,如果仅采取关停、拆除的方式,“黑作坊”和违章建筑很容易死灰复燃。因此,杭州在违法建筑“拆”字当头的基础上,提出“整治环境,兼顾民生”,在环境整治过程中,把老旧小区的民生问题一并解决,居民家通水、通电、通燃气,并增加厨卫设施;在修缮、拆违的同时,还要梳理水电管线。

  “改造效果非常明显,虽然中间也出现过一些阵痛,但改造好了老百姓还是很开心的。”思鑫坊所在的湖滨街道负责人说,旧街区改造让老百姓有实实在在的获得感,这是长效的。

  如今,在思鑫坊中穿行,可见漂亮的外立面、畅通的弄堂和整洁的街面,一派“黛瓦青砖石门框、乌漆门扇铜门环”的民国建筑风。

  寻回百姓幸福感

  在杭州一系列的城市改造中,“三改一拆”可谓功不可没。据介绍,杭州“三改一拆”工作已持续多年,所谓“三改一拆”,即改造旧住宅区、旧厂区、城中村,拆除违法建筑。

  馒头山,位于南宋皇城遗址中心,是杭州最老旧的居民区之一。近六十年来都没有进行大范围改造。据说,改造前,居住环境与山外的杭州城区仿佛差了十年。不过,我们所看到的馒头山,外立面是整洁的白墙黛瓦,充满文化古韵气息的墙绘随处可见,充满了江南水乡的诗情画意。

  据了解,2015年,馒头山启动综合整治,拆除违建、危房改造、出租房整治、道路综合整治等项目。这里居民告别了长年使用的煤炉、马桶,告别了狭窄的街巷、横流的污水,也告别了随处可见的危房、违建。

  不仅房屋立面得到了整治,电线上改下、截污纳管等等都做得很好,大量违法建筑拆除、群租房减少,大大改善居住环境。

  杭州通过成片、成规模的改造提升,让群众得实惠,促城市大发展。

  【借鉴意义】

  工作中的工匠精神

  工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精。工匠,可以是每一个人。每一个人都专注于日常工作,把一件事情尽最大能力做好、做到极致,展现出来的,也就是工匠精神。

  杭州城市改造中,细节处体现出来的,就是这样的工匠精神。如果没有每个工作人员的高度负责任,没有每个环节的追求卓越,就没有一座城市的精致、文明、优雅。

  这种精神,不仅仅体现在环境改造中,也体现在干部与群众的联系中,体现在每个市民对城市文明的遵守中。

  这种精神,也正是我们推进“文明创建再提升,灾后重建再发力”所要提倡的。

  (记者 蓝碧霞)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120620695