首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

到2020年厦门五大变化令人期待 将建四个市级文化中心

2017-03-16 09:11:33 来源: 厦门日报

  公共设施怎么建?涉及老百姓生活的方方面面,更是惠及民生的重要话题。昨日,市规划委主任助理肖铭做客市政府在线访谈,权威解读未来厦门一批公共设施的专项规划。

  据悉,这些规划的最大亮点,就是围绕“多规合一”平台,由市规划委和各相关部门一起研究、共同完成,尤其避免了项目在空间上互相“打架”,或者因征地拆迁等问题难以落地的现象,确保规划不再只是“纸上文章”,让项目能够落实到空间上。

  【教育】

  新增124处中小学设施用地

  市规划委就近期(2016年-2020年)教育设施蓝图征求各区政府及教育局、发改委等部门意见,落实新增124处中小学设施用地。至2020年,厦门将新增小学学位10万个,初中4.9万个,高中1.7万个,累计新增中小学学位超过16万个,满足2020年规划人口需求。

  肖铭指出,由于学校资源配置不均衡,现有教育设施难以完全发挥效益。因此,除了新建学校、新增学位之外,市规划委还将与教育部门共同研究,以科学的规划尽可能解决教育资源分配问题。

  【文化】

  建成四个市级文化中心

  根据相关专项规划,未来厦门将以市级、区级和街道(镇)级的公共文化设施布局为重点,形成与城市空间布局相适应,服务均等、使用便利的文化空间体系。

  未来厦门市公共文化设施布局结构将是“一岛、一带、四心、多点”的总体格局。其中一岛即指厦门本岛文化设施集聚区,一带则是厦门湾文化发展带。而四心则是4个市级文化中心,分别为厦门市文化艺术中心、厦门岛东部文化中心、海沧马銮湾文化中心和翔安东坑湾文化中心,这几个文化中心都将在2030年之内建成。

  此外,到2030年,厦门市级、区级、街道级公共文化设施累计将新增175个,加上现在已有的设施,到规划期末,人均拥有公共图书馆藏书册数将不低于1.5册/人,基层公共文化设施服务半径应不大于15分钟步行距离(约1.5公里),即打造基层公共文化设施“15分钟步行圈”。

  【医疗】

  千人床位数增长近一倍

  厦门医疗机构目前每千人床位指标约3.83张。按规划,到2020年,每千人床位指标约6.23张。市规划委在调研中发现,如今厦门医疗卫生资源较为集中,岛内外差异较大。以医院为例,现状是岛内共有37处、床位9607张,岛外共19处、床位4968张。但是到了2020年,医疗资源不均衡的问题将得到缓解,岛外医院将增加至32处、床位16338张。

  【绿化】

  增加公园绿地面积

  未来厦门的绿地是否会继续增加?答案是肯定的。肖铭指出,不仅绿化面积将有所增加,其绿化布局也将划定框架,使之更加有序。

  据悉,至2020年,厦门共规划公园绿地约6600公顷,其中,包括综合公园、专类公园、带状公园、社区公园及街旁绿地。厦门还将重点加强综合公园及社区公园的规划布点,保证每区至少有一个区域性综合公园,同时对居住用地集中片区进行规划,满足社区公园500米服务半径。

  【体育】

  新建帆船帆板训练基地

  未来,厦门将规划新建一批体育设施项目。其中,建设市级项目3个,包括新体育中心、帆船帆板训练基地、海沧厦足训练基地;区级项目6个,分别为五缘湾体育公园、五通体育公园、古庄体育场、集美区全民健身中心、集美新城体育公园、翔安体育公园;街道级项目21个:包括观音山街道运动馆、北站体育馆、运动场、马銮湾街道体育中心等。

  【链接】

  五大变化令人期待

  中小学学位增加

  至2020年,累计新增中小学学位超过16万个。其中小学10万个,初中4.9万个,高中1.7万个。

  医疗资源更合理

  每千人床位数,目前约3.83张,至2020年将变为约6.23张;岛外医院目前19处、床位4968张,至2020年,岛外医院32处、床位16338张。

  绿地布局更有序

  至2020年,公园绿地约6600公顷,包括综合公园、专类公园、带状公园、社区公园及街旁绿地。重点加强综合公园及社区公园的规划布点。

  文化设施新布局

  一岛:厦门本岛文化设施集聚区;

  一带:厦门湾文化发展带;

  四心:厦门市文化艺术中心、厦门岛东部文化中心、海沧马銮湾文化中心、翔安东坑湾文化中心;

  多点:市级、区级、街道级公共文化设施累计将新增175个。

  体育设施更丰富

  市级项目3个,区级项目6个,街道级项目21个。(记者 袁舒琪)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120636861