首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建:“牵挂你”防走失平台启用

2017-03-21 09:29:47 来源: 福建日报

  亲人走失牵挂人心。20日,记者从福建省公安厅获悉,该厅应用腾讯优图千万级人像比对技术,打造公安搭台、群众参与、社会联动的“牵挂你”防走失平台。目前,已在“福建治安便民”微信公众号、二维码门牌“智慧房屋”和微信城市服务上线启用。

  据了解,该平台具有走失人员信息发布、发现提醒功能。群众可以通过微信在“牵挂你”平台登记发布已走失人员的寻人启事信息,对于刚走失的人员,经审核后将第一时间向走失地“防走失”志愿者群发微信通告。走失人员在被他人发现时,平台可通过人像比对识别身份并获取人员相关信息,同时平台会根据人像匹配结果,自动向寻人启事发布人发出人员被发现的微信提醒。

  同时,该平台还具有易走失人员信息备案和疑似走失人员发现申报功能。群众可将容易走失的失智老人、智弱人员、精神障碍患者及低龄儿童相关信息进行备案,一旦走失可直接发布为走失人员并启动志愿者群发通告寻找机制。另一方面,群众或公安机关、福利机构等发现走失人员或疑似走失人员时,可通过人像比对功能与“已走失人员”“易走失人员”进行比对识别、获取对象相关信息,同时可以登记发布人员发现情况,便于人员寻回。

  据介绍,群众可通过微信设置自己的日常活动地,自愿加入“防走失”志愿者联盟,当活动地有人新申报人员走失时,微信将向志愿者第一时间推送人员走失信息,最大限度发动社会力量,发现走失人员。

  福建省公安厅要求,全省派出所民警特别是社区民警都能知晓平台功能,熟悉具体操作,结合二维码门牌换发、“双实”访查等工作,通过入户访查、微信微博宣传、二维码门牌广播等方式,发动相关群体家属主动登记、备案信息。(记者 何祖谋 通讯员 郑明 陈培雄)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120663958