首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建小流域整治如火如荼:"毛细血管"一通水更清了

2017-04-12 09:21:00 来源: 福建日报

  继率先出台地方版“水十条”打通治水“大动脉”后,去年起我省又打响治水新战役,将流域整治“触角”伸向小流域,目前已有15条小流域摘掉劣Ⅴ类黑臭水体“帽子”——

  “毛细血管”一通,水更清了

  延寿溪是莆田母亲河木兰溪最大的支流。日前,记者在延寿溪西天尾段看到,这里水清堤绿,鹭鸟翔集。“过去,这条溪曾因污水直排,溪水黑臭,垃圾成堆。真没想到,现在这里变成莆田最美的滨水公园。”住在溪边的荔城区西天尾镇北大村村民黄大爷感慨地说。记者了解到,通过生态治水,打造滨水慢行绿道、滨水公园,如今的延寿溪一村一景,焕发生机。

  在厦门,经一年多整治,曾黑臭的集美许溪变清澈了,芦苇摇荡、黄牛嚼草、白鹭盘旋的美景又出现了。现在,许溪两岸生态休闲农业正如火如荼,集美成为人们称道的“极美”。

  延寿溪、许溪的改观,是福建小流域治理的一个缩影。

  “小河水净才有大河清。小流域就像毛细血管,毛细血管堵了、脏了,整个流域大血管清洁通畅就难以实现。”省环保厅有关负责人介绍,我省河流众多,水系密布,水质状况总体良好,但一些小流域污染不容忽视。作为全国首个生态文明试验区,继率先出台地方“水十条”工作方案后,去年又出台《福建省小流域及农村水环境整治计划(2016-2020年)》,提出“一年打基础,三年见成效,五年大变化”,即到2016年底基本消灭垃圾河,八大生猪养殖重点区域的小流域水质明显改善;到2018年,汇入12条主干流及直接入海的小流域消除劣Ⅴ类水体,省级考核的重点整治小流域消除劣Ⅴ类水体,消灭“牛奶溪”;到2020年,全省小流域Ⅲ类以上水质比例达90%以上。

  小流域虽姓“小”,却是一项不折不扣的综合性系统工程,涉及农业、住建、水利、环保等多个部门,同时也涉及行政区划、时间跨度等问题。如何打破治水藩篱?福建给出的答案是:有专人负责、有监测力量、有考核办法、有长效机制的“四有机制”。

  治理抓住牛鼻子。通过落实“党政同责”和“一岗双责”,我省明确省、市、县、乡、村五级职责,建立小流域河长制和河道专管员制度,对河道实行网格化管理。明确年度投资目标、具体建设节点、具体监管部门、具体建设单位以及具体责任人,让小流域治理实现有专人负责。

  完善监测体系。我省新增监测小流域点位636个,针对不同类型的小流域河段,建立与其匹配的监管硬件设施和较为完善的小流域水质监测体系,在小流域乡镇人口聚集区河段、污染源较为集中、水质差、乡镇及以上行政区交界的重要河段,配套建立监控视频等环境监管硬件设施。

  考核动真格。针对小流域的实际情况,建立小流域考核机制,实施重要断面水质双月考核、定期排名通报制度,对流域整治不力、未完成年度整治目标任务的地方,采取媒体曝光、通报预警、约谈及限批等措施;对水质持续恶化、不升反降的,按《党政领导生态环境损害责任追究办法》予以追责。

  建立长效机制。按“突出重点、分级管理”的原则,每条河建立“一河一档”和项目库,制定河长考核细则和奖惩办法。省财政设立小流域“以奖促治”专项资金,“十三五”期间每年预算安排3亿至5亿元,支持各地开展小流域综合整治。对整治项目建设进度快、水质类别提升明显、落实要求规范的地方予以重点支持,对超额完成任务的予以资金奖励。

  有制度、有投入、有问责,催生了地方治水动能,各地小流域整治如火如荼。监测显示,到目前,全省列入省级考核的44条小流域已有18条水质得到提升,其中15条消灭劣Ⅴ类水体。小河清换来大河净,2016年全省12条主要河流水质继续保持为优,Ⅰ~Ⅲ类水质比例为96.5%,同比提高3.2个百分点,其中Ⅰ~Ⅱ类优质水比例为60.1%,同比提高16.4个百分点。

  根据部署,今年,我省将小流域综合整治列入省委省政府为民办实事项目,重点实施93条小流域综合整治工程,预计完成年度有效投资20亿元以上,力争73条以上小流域水质类别得到有效提升。(记者 潘园园 通讯员 魏然)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120793284