首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

龙岩:奏响项目落地攻坚最强音

2017-04-18 08:36:45 来源: 福建日报

  4月15日,位于漳平工业园区的天守超纤二期生产项目现场,4幢主体厂房已经建设完成,工人们正在厂房内安装调试机器,为项目今年10月建成投产做准备。作为龙岩市今年“重中之重”项目之一,天守超纤二期项目拟引进2条国际先进的超纤生产线和5条无纺布生产线,建设9万平方米国际标准化厂房、研发大楼等,年产超纤复合材料1000万码,投产后可新增销售收入5亿元,利润5000万元,超纤复合材料、合成革、树脂等产品综合产能将跃居全国首位。

  而在整个龙岩,一场轰轰烈烈的项目落地战役正如火如荼进行中。以提高经济发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧抓住项目落地的“牛鼻子”,铸就新一轮发展强劲引擎,扎实推进产业兴市战略,全力打造创新型工贸旅游强市,已成为时下闽西大地正在奏响的最强音。

  “重中之重”打头阵

  依托强有力的项目带动,这些年闽西老区有色金属、烟草、能源、建材、机械等传统优势产业迅速崛起,奠定了扎实的实体经济基础。去年,龙岩全市完成500万元以上固定资产投资2188.04亿元,同比增长15.2%;全市省、市重点项目达300个,比上年增加39个,同比增长14.9%;完成投资807.4亿元,同比增长22.5%;全年实现地区生产总值1895.67亿元,同比增长8.1%。

  新年伊始,面对复杂多变的宏观经济形势,龙岩市提出要继续打好项目落地攻坚战役,抓产业、促转型,抓项目、扩投资,加快产业转型、城市转型、社会转型,推动经济长远可持续发展。

  发展,项目是根本。尤其是重大项目建设,更是事关经济发展大局和民生福祉改善。为此,在今年的项目落地攻坚战役中,除了继续强力推进谋划一批、签约一批、开工一批、建成一批、增资一批等“五个一批”项目,重点实施交通、能源、工业科技、农业、社会事业、城建环保、商贸服务业“七大领域”项目会战,打好前期审批、征地拆迁、招商引资三场攻坚战之外,龙岩市把推进重中之重项目摆在了突出位置。

  经过反复筛选、对比,60个投资量大、带动力强、事关民生大局的重中之重项目正式确定,这其中包括30个产业项目、15个基础项目、15个城建项目,总投资1678.5亿元,其中今年计划投资224.9亿元。

  目标既定,落实是关键。在推进项目实施过程中,龙岩把体制机制创新作为重要抓手。

  今年1月,龙岩市重大项目建设领导小组成立,市委、市政府主要领导分别挂帅组长、第一副组长,市人大、市政协班子也以守土有责的责任和担当分别挂钩重中之重项目,全力推动项目建设步伐。

  与此同时,“一月一协调、一季一督查”的挂钩协调机制也建立起来。龙岩市领导靠前指挥,每月到所挂项目建设现场,对目标计划完成情况进行现场办公、现场考核,年终向市委述职;每月召开一次协调会,协调解决所挂项目推进中遇到的困难。领导小组每月汇总通报项目推进情况,每季度召开一次调度会,查找问题、分析原因、研究对策,千方百计加快项目进程。

  此外,当地还出台《龙岩市实施“三大战役”奖励和问责暂行办法》,规定在项目落地攻坚等“三大战役”中,对符合成绩显著、模范作用突出、促进项目建设取得实质性进展、保质保量完成年度目标任务、服务或招商工作成绩突出等九种情形之一的单位和个人给予奖励,由市委、市政府颁布奖励决定、颁发奖励证书。

  而对有主要领导未履行第一责任主体责任、未建立健全工作机制、要素保障不到位等八种情形之一的单位和有造成不良影响或后果、效率低下、不认真履职、不作为乱作为慢作为等四种情形之一的个人,将单独或合并使用诫勉教育、通报批评、效能告诫等问责方式,如涉及组织处理、纪律处分或司法机关处理的,由纪委或司法机关另行处理。

  同时,单位或个人根据《办法》获得奖励、受到问责的情况,将作为“三大战役”等一线干部培养考察、年度考核、绩效考评、评先评优、职级晋升的重要依据。

  通过这些强有力的体制机制创新,事关龙岩发展大局的重中之重项目进展顺利。今年第一季度,全市60个重中之重项目完成投资66.5亿元,占年度计划224.9亿元的29.6%。

  部门合力促落地

  为了打好项目落地攻坚战役,龙岩市各有关部门纷纷出台了各种政策、措施,形成合力促进项目落地。

  2月28日,龙岩市政府下发《促进工业发展十五条措施的通知》,帮助工业企业克服困难,增强工业企业信心,努力实现全市工业经济稳定增长:对项目的生产设备投资额按比例给予补助,最高补助300万元;对重大兼并重组项目发生的评估、审计、法律顾问等前期费用及并购贷款利息予以补助,最高补助150万元;拓宽工业企业融资渠道,推动企业上市,按阶段分别给予40万元-300万元的奖励;支持鼓励上市、新三板挂牌企业增发新股或发行企业债券投资龙岩工业项目,单个企业奖励最高500万元……通篇“干货”只为更好促进项目落地。

  2月,龙岩市国土局印发《关于2017年项目落地战役用地保障和服务措施的通知》,对2017年300个省、市重点项目和60个重中之重项目,实行政策、规划、指标、审批、供交地“五保障”,和报批、收储、置换、办证、抵押登记“五优先”。

  此举大大加快了项目用地审批速度。今年1至3月,龙岩市300个省、市重点项目累计完成建设用地报批及已报省国土资源厅待批的共有187个,占项目数的62%,面积55502亩;全市60个“重中之重”落地项目已完成用地报批及已报省国土资源厅待批的共有51个,占项目数的85%,面积34238亩。

  “以往正常需要9个工作日才能办好的项目,现在我提交审批材料才两天就办好了,实在太快了。”近日,拿到了用地预审意见书的龙岩市莲花湖实业有限公司龙津湖公园项目负责人林志鑫说,享受“五保障·五优先”用地政策后,项目进度快多了。

  3月份,龙岩市工商局推出包括推进名称登记便利化改革、实行住所(经营场所)申报承诺制度、实行“互联网+政务服务”、实施企业简易注销登记、推进商标注册便利化改革、运用商标服务三农和精准扶贫、实施重点项目落地回访制度、实行企业信用分类监管、试点开展跨部门“双随机”联合抽查等在内的优化营商环境10条措施,进一步振奋实体经济,促进项目落地……

  “万马奔腾”谋项目

  与此同时,闽西各县(市、区)也使出浑身解数,形成了项目落地万马奔腾、你追我赶的良好态势。

  上杭县重点项目办负责人告诉记者,该县通过实施“领导干部带头策划重大项目”工作机制,要求县委、县政府领导每人每年谋划项目2个以上;县人大、县政协领导每人每年谋划项目1个以上;县直经济社会管理及服务单位主要负责人每人每年谋划生产性项目2个以上;各乡镇主要负责人和其他县直单位主要负责人每人每年谋划项目1个以上。截至目前,上杭县领导带头策划42个项目,42个县直单位领导干部带头策划106个项目,16个乡镇的领导干部带头策划34个项目。其中,亿元以上项目93个,30亿元以上3个,为当地经济社会发展集聚了后劲;

  新罗区第一季度派出招商小分队赴北京、上海、深圳、广州、武汉等地,先后外出招商8批次,洽谈项目60个,总投资135.53亿元。今年,该区计划开工项目115个,其中开工亿元项目53个;计划建成投产项目89个,其中建成投产亿元项目33个。总投资18.2亿元的厦化化工生产项目、总投资15亿元的华龙辉航醇燃料及配套项目、总投资14亿元的鸥克新型轻质建材项目、总投资5亿元的华润制砂生产项目等一批有分量的大项目纷纷落地,彰显了当地在项目落地攻坚方面的不同凡响;

  武平县依托全省首个县域高新技术产业园区武平高新区,大力引进发展新型显示和智能制造、新材料等先进科技型创新型产业。目前,一条以正德光电为龙头的新型显示产业链正在打造拓展,总投资1.65亿美元的合信创展光学新材料项目、宇田汽配智能制造等产业龙头,以及润营有机硅材料、德盛环保等一批高新企业先后竣工投产;

  永定区重点做大做强文化旅游这一优势产业,提升改造能源产业和建材产业两大传统产业,培育发展光电信息、白酒酿造、生物制药、现代农业和健康养生五大新兴产业,去年招商引资签约合同项目76个,总投资76.54亿元;新开工项目60个,标准厂房招商完成33010平方米……

  经过全市上下的不懈努力,今年一季度,龙岩全市项目落地攻坚战役捷报频传:实现“五个一批”项目257个,52个工业技改项目实现增资7.4亿元。

  在这其中,全市实现“谋划一批”项目64个、同比增长56.1%,占年度计划200个的32%,30亿元以上项目3个、10亿元~30亿元项目24个、5亿元~10亿元项目20个、5亿元以下项目17个;“签约一批”项目86个,占年度计划200个的43%。10亿元以上项目4个、5亿元~10亿元项目4个、5亿元以下项目78个;“开工一批”项目82个,占年度计划138个的59.4%;“建成一批”项目25个、同比增长66.2%,占年度计划113个的22.1%;“增资一批”项目52个,增资项目增加投资7.4亿元、同比增长0.7%,占年度计划19.4亿元的38.1%。

  而在“七大领域”,一季度,龙岩市530个“七大领域”会战项目完成投资415.8亿元、同比增长58.1%,占年度计划1190亿元的34.9%;实现开工建设项目82个,占年度计划138个的59.4%;建成或部分投产项目25个,占年度计划113个的22.1%……项目,已经成为龙岩“十三五”发展的强劲引擎,这片红土地正在项目引领下朝着打造创新型工贸旅游强市的目标阔步前进。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120827650