新华网
武夷山市五夫镇:美丽乡村建设“软硬”兼施-新华网
(王怡然) 15日下午,武夷山市五夫镇兴贤古街上活跃着一支特殊的环保清扫队伍,由一群孩子和家长组成,他们有的在清理小广告,有的在清扫街道,有的在清理河沟。该镇还自加压力,按旅游小镇的模式管理全镇的环境卫生,聘请专业保洁公司对镇区及11个建制村进行日常卫生清洁。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

武夷山市五夫镇:美丽乡村建设“软硬”兼施

2017-05-19 08:52:36 来源: 福建日报

  15日下午,武夷山市五夫镇兴贤古街上活跃着一支特殊的环保清扫队伍,由一群孩子和家长组成,他们有的在清理小广告,有的在清扫街道,有的在清理河沟。

  据介绍,这一活动是由五夫镇党委与朱子学校共同开展的“我是五夫人,我骄傲”公民环卫意识提升系列活动的组成部分,系列活动还包括朱子学校召开“争当环保小卫士”主题班会,学生与家长一同签订环保承诺书,学校长期安排优秀学生佩戴“环保小卫士”袖章在镇区参与巡查等。“开展这些活动,旨在通过孩子带动家庭,通过家庭带动社会,推进五夫镇‘万人保洁’工作。”镇党委副书记吴晓东说。

  五夫镇是朱子文化的摇篮,去年被列入国家级特色小镇,今年被列入全国省级卫生示范镇。该镇在美丽乡村建设中采取“软硬”兼施的办法,开展“我是五夫人,我骄傲”活动就是“软”举措之一。

  “软”举措因地制宜,妙招频出。比如,兴贤古街是五夫历史遗迹保留最多的地方,还有不少村民居住在这里,古街尾的洗衣亭常常有妇女洗衣,因此虽然每年都在清洁河道,但收效不明显。镇党委书记陈可兴想了一招,请开善寺在溪水中放生红鲤,村民自觉保护红鲤,从而解决了洗衣污染问题。镇里还通过“朱子文化讲堂”进乡村等载体,宣传爱护环境观念,让保洁成为村民的自发行为。

  除了“软”举措,五夫镇推进“硬”举措,强化基础设施建设,制定长效保洁机制。

  近年来,五夫镇新建了垃圾压缩中转站,采购两辆垃圾车,采取垃圾外运的形式处理垃圾;全镇铺设排水排污管道2673米,解决全镇排水排污问题;建污水处理厂3座,日处理能力460吨。此外,该镇还自加压力,按旅游小镇的模式管理全镇的环境卫生,聘请专业保洁公司对镇区及11个建制村进行日常卫生清洁。(王怡然)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120999061