新华网
福州各级公共图书馆(室)将联网 借书有望通借通还-新华网
根据方案,将以现代网络通信技术为依托,以中心图书馆为龙头,将分散的、隶属关系不一的各级公共图书馆、图书室,整合为相对固定、联系紧密、共建共享的图书馆网络。读者通过个人有效身份证件在任意一家公共图书馆(室)办理“一卡通”证件,即可在全市公共图书馆服务体系内使用。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州各级公共图书馆(室)将联网 借书有望通借通还

2017-05-19 09:37:24 来源: 福州晚报

  记者昨天从相关部门获悉,福州市正在建设公共图书馆总分馆服务体系,建成后将可实现各馆间的互联互通、资源共享,预计2018年可全面建成,届时普通读者借书可在全市范围内通借通还。

  据了解,为尽快实现福州图书馆文献资源的共建共享,促进公共图书馆服务均等化、标准化和制度化。福州出台了《公共图书馆总分馆服务体系建设实施方案》。

  根据方案,将以现代网络通信技术为依托,以中心图书馆为龙头,将分散的、隶属关系不一的各级公共图书馆、图书室,整合为相对固定、联系紧密、共建共享的图书馆网络。

  具体的目标为:建立市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级联网的公共图书馆服务体系,实现全市范围内公共图书馆(室)资源整合、资源共享。依据有关规定,在全市公共图书馆服务体系内实现图书通借通还,并推进实现省级公共图书馆与福州四级公共图书馆(室)之间的互联互通。

  读者通过个人有效身份证件在任意一家公共图书馆(室)办理“一卡通”证件,即可在全市公共图书馆服务体系内使用。

  方案还提出建立图书馆参考咨询服务合作平台。通过各种方式,强化互动式服务,为党政机关决策提供参考咨询服务,为企事业单位提供服务。服务体系建成后,未来福州的讲座、展览、读书活动等都可实现资源共享。(记者 毛小春)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120999483