新华网
漳州芗城区芝山镇换届推行选才“匹配度分析”-新华网
在前不久的换届中,漳州芗城区芝山镇实行选才“匹配度分析”,以唯实不唯票、唯能不唯龄、唯岗不唯人的“三唯三不唯”理念,配出一个实干担当的好班子。在芝山镇班子人选提名、结构调配上,组织部门注重把实干担当、能力突出、人岗相适的干部吸纳到镇领导班子当中。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

漳州芗城区芝山镇换届推行选才“匹配度分析”

2017-06-08 08:45:44 来源: 福建日报

  在前不久的换届中,漳州芗城区芝山镇实行选才“匹配度分析”,以唯实不唯票、唯能不唯龄、唯岗不唯人的“三唯三不唯”理念,配出一个实干担当的好班子。

  “班子的战斗力强不强,很重要的一点是配方优不优。”本月初,芗城区委书记侯为东接受记者采访时说。

  换届,如何才能摆脱以票取人、数字结构、学历结构等选用陷阱?

  去年启动换届以后,芗城区探索“匹配度分析”工作法,着重考察个人经历、能力与拟任岗位是否匹配?班子成员间年龄结构、性格特点、专业特长是否匹配?班子的人才特点与所在地工作实际是否匹配?

  在芝山镇班子人选提名、结构调配上,组织部门注重把实干担当、能力突出、人岗相适的干部吸纳到镇领导班子当中。换届后的班子面貌一新,在招商引资、项目建设、征地拆迁、民生改善等工作上走在全区前列。

  人选提名上匹配,以实绩说话。芝山镇前山村挂职第一书记郭庆瑞没有想到,自己带领村子摘去软弱涣散的帽子,在2016年的乡镇换届选举中,就被选举为芝山镇人大副主席。大胆重用像郭庆瑞这样的好干部,配备“三类”人员(乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生“村官”)进入班子,是此次换届中芝山镇的亮点之一。

  年龄结构上匹配,不一味追求年轻化。芗城区寻求芝山镇班子配备最佳的年龄梯度配比,形成以1970年前后出生、经验丰富、事业心强的党政主官领导层,配备半数1975年前后出生、具有一定工作经验的中坚力量层,培育3名踏实肯干、勤奋好学的80后年轻干部,形成老中青相结合的梯次格局配备。

  岗位配置上匹配,突出有经验、接地气、多元化。芝山镇地处城乡接合部,急需熟悉招商引资、扶贫开发、征地拆迁、城乡一体化建设等方面工作的干部。经统筹选配,此次换届,芝山镇以20年基层工作经验、历任多个街道主官的干部担任书记,搭配长期从事基层组织工作又有乡镇主官经历的干部担任镇长;以长期在基层一线工作、项目建设经验丰富、善作群众工作、招商引资成效显著、扶贫开发出成果的各领域优秀干部组成班子骨干,班子整体功能明显增强。

  以前选配干部按程序进行,相对简单;现在推行“匹配度分析”,要调查人选各方面情况,按岗位要求多方面比对,工作更细了,责任更重了。芗城区组织部门相关负责人表示,“匹配度分析”是把上级换届要求与本地实际相结合,突出科学管用,有效防止干部任命从文件到文件,通过换届更好地推动工作。

  换届以来,芝山镇领导班子以党建发展的内生动力激发全镇各项事业齐头并进,招商、扶贫、环保等项目建设全面开花,2016年实现规模企业工业产值265亿元,同比增长10.8%;固定资产投资32.2亿元,同比增长5.6%。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121105871