新华网
南平政和农机从业人员5878人 机械化水平达到47%-新华网
秋丰农机专业合作社理事长许铁汉(左)在整理秧苗,准备机插。近年来,政和农机总站用活国家购置补贴政策,积极引导一些在外打工的年轻人返乡成立农机专业合作社,全程使用农机种田。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

南平政和农机从业人员5878人 机械化水平达到47%

2017-06-14 09:02:02 来源: 福建日报

  秋丰农机专业合作社理事长许铁汉(左)在整理秧苗,准备机插。刘永锋 摄

  6月12日,正值南平市政和县中稻插秧时节,秋丰农机专业合作社理事长许铁汉,开着插秧机,在外屯乡洋后村插秧,政和县农机总站组织农机使用新手到农田观摩,学习使用机械种田技能。

  秋丰农机专业合作社理事长许铁汉是一位90后的农村小伙子,听说用机械化种田也可以赚到钱,于是放弃了上海打工的生活,前年回了家,同另一个年轻人夏宝金成立农机合作社,开始机械化种田。

  “稻谷市场价格波动不大的情况下,种田节省下来的成本就是赚钱。”许铁汉介绍说。秋丰农机专业合作社去年流转了400亩水田,单插秧一项,只要用一台插秧机和一个劳动力,花8天时间就可以插完秧,而手工插秧需要40多个劳力8天时间才能插完,机插比手工插秧节省了约5.6万元。还有,耕整机、联合收割机等使用也可以节省约6.4万元成本。去年光成本就节省了12万元。

  近年来,政和农机总站用活国家购置补贴政策,积极引导一些在外打工的年轻人返乡成立农机专业合作社,全程使用农机种田。

  到2016年末,全县十个乡(镇、街道)共有农机专业合作社7个,农机户4870户,农机从业人员5878人。农用机械有拖拉机、耕整机、联合收割机、插秧机、排灌机械共4873台(套),共完成机械耕地面积17万亩,机插面积1.68万亩,机收面积8.57万亩,主要农作物综合机械化水平达到47%。(刘永锋 杨小星

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121138929