新华网
厦门高殿水厂日供水能力90万吨 供水规模居全省第一-新华网
高殿水厂是我市最主要的自来水厂之一,承担着本岛90%以上的供水任务。6月15日上午,记者在高殿水厂新投用的平流沉淀池看到,来自九龙江的原水,源源不断地注入池内。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门高殿水厂日供水能力90万吨 供水规模居全省第一

2017-06-19 10:09:18 来源: 厦门日报

  高殿水厂新投用的平流沉淀池。

  高殿水厂是厦门市最主要的自来水厂之一,承担着本岛90%以上的供水任务。6月15日,高殿水厂扩建——设备完善工程所有设备安装调试完成,正式投产运行。记者从厦门水务集团了解到,这座有着33年历史的自来水厂经过第四次扩建后,日供水能力从原来的75万吨增加到90万吨,位居全省第一,至此,全市自来水日设计规模达到了171.4万吨,再加上已经完成的供水干管改造,居民的用水将更有保障。

  6月15日上午,记者在高殿水厂新投用的平流沉淀池看到,来自九龙江的原水,源源不断地注入池内。经过净化剂的作用,原水所夹带的泥土、沙石等杂质渐渐沉淀,水体也变得更加清澈。工作人员说,这只是制水的其中一道工序,原水还要经过深度过滤、消毒等一系列严格的工序,才能成为合格的自来水。

  厦门水务集团高殿水厂相关负责人介绍,此次高殿水厂扩建——设备完善工程于2016年12月启动,在高殿水厂原预留土建基础上,进行配套原水管道及制水供水设备的完善安装,新增日供水能力15万吨。本次扩建工程选用的是应用成熟的平流沉淀池加上V型滤池的组合,该工艺的好处是占地面积较小,运行的自动化水平较高,水处理的效果较好。在送水泵房方面,选用的离心泵机组,噪音小,且效率比旧机组有了明显提高,具有节能环保的效果。各参建部门通力协作,克服了内外不利因素影响,在保证质量的前提下,比计划提前两个半月完成工程建设并投产,该项目的投入使用,将有效保障厦门本岛即将到来的夏季“高峰供水”。

  据介绍,去年岛内用水峰值出现在“莫兰蒂”灾后恢复供水第一天,为74万吨,已经接近水厂生产能力的极限。这次扩建完成后,水厂的应急保障能力得到了大大提高。假如一条生产线遇到特殊情况,水厂可以马上启用备用的生产线,从而保障供水的平稳。

  据介绍,高殿水厂自1984年投入运行起,33年内经历了四期扩建。(记者 吴海奎 通讯员 叶珏)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121167319