新华网
福州随迁子女入学 凭二维码可查询社保缴费信息-新华网
从7月1日起,随迁子女在入学报名时,家长不用再到五里亭市社保中心或高桥路的市民服务中心,排队等候打印社保缴费证明了。选择缴费记录的类别:“养老”或“工伤”,进入选择缴费起始时间的页面,点击“查询”,生成需要查询的个人缴费信息;
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州随迁子女入学 凭二维码可查询社保缴费信息

2017-06-20 09:39:42 来源: 福州晚报

  福州市社保中心工作人员正在宣传“社保缴费随手查”APP。

  从7月1日起,随迁子女在入学报名时,家长不用再到福州五里亭市社保中心或高桥路的市民服务中心,排队等候打印社保缴费证明了。福州市人力资源和社会保障局社保中心推出的“社保缴费随手查”APP已投入使用,届时家长们使用手机,可向学校出示自己的社保缴费记录。

  学校扫描二维码可获社保缴费证明

  社保缴费证明应用十分广泛,低保申领、不动产登记交易、公共租赁房申请等都需要出具这份证明,因此五里亭市社保中心常常出现排队打印社保缴费证明的场景。

  去年12月,福州市社保中心率先在全国开发出“社保参保可信电子证明平台”。目前已有市民服务中心、市不动产登记中心、市公证处、市房管局等62个行政单位窗口和社区网点安装该系统身份证读卡器,市民在相关部门办事时不用打印纸质的社保缴费证明,直接在窗口就可通过读取身份证验证自己的社保缴费信息。

  “据统计,今年1月至今,市社保中心直接开具的社保缴费证明减少近8万张,极大地方便了群众。”福州市社保中心相关负责人指出。

  今年5月福州市社保中心对系统进行升级,增加了通过智能手机、实名认证、二维码等技术自行生成个人社保缴费证明电子档,并推送至家长的手机上,使其在为孩子入学报名时,不用再提供纸质社保缴费证明,学校用扫描枪扫描这个二维码,即可获取这份证明。

  五城区中小学教师开始培训

  6月16日下午,福州市社保中心举办首场培训会培训鼓楼区18所中小学的教师,让他们掌握读取电子档社保缴费证明的步骤,本周起还将对马尾、台江、仓山、晋安四个城区140所中小学的教师进行培训。

  福州市社保中心负责人提醒,如果家长没空,委托亲戚带小孩到学校报名,家长可以将生成的二维码截图发送到亲戚手机上,学校可通过这个二维码读取家长的社保缴费信息。(记者 陈长森 李晖)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121173779