新华网
闽西武平贫困乡民主乡:因地制宜推动产业扶贫-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

闽西武平贫困乡民主乡:因地制宜推动产业扶贫

2017-06-20 17:00:26 来源: 新华网

  新华网福州6月20日电(记者 巫奕龙)在山高林密的闽西老区武平县民主乡民主村、高书村,农丰果蔬专业合作社新种下的200多亩百香果园生机勃勃。负责人张土发说,这里的土壤气候特别适合百香果种植,目前已有30多户贫困户以每户3万元小额信贷入股,还有20多户正准备加入。

  因地制宜发展特色产业带动贫困户脱贫,是贫困乡民主乡脱贫攻坚的主旋律。乡党委书记胡阳基说,如今,8成以上贫困户落实了生产扶持措施,发展特色种养业,脱贫致富的后劲更足了。

  武平是省级扶贫开发重点县,人口7000多的民主则是全县5个贫困乡之一,全乡6个行政村5个是贫困村,共有扶贫对象131户404人,其中国定标准68户211人,省定标准63户193人。胡阳基说,围绕脱贫攻坚目标,民主乡不拘一格,推出多种产业扶贫模式。

  农业龙头企业带动模式。与福建安兴食品有限公司建立战略合作关系,由安兴公司提供种苗、免费技术支持及订单收购,利用西蓝花和猴头菇产业周期短、效益高、风险低的特点带动贫困户脱贫。全乡发展西蓝花500亩,有57户贫困户采取自己种植、土地流转或务工等方式参与其中。

  家庭农场带动脱贫模式。引导贫困户以土地租赁、投资入股、就业等多种方式参与家庭农场经营,石岩寨等3家家庭农场带动了32户贫困户脱贫。

  专业合作社带动脱贫模式。农丰果蔬专业合作社对贫困户实行“两提高、三优先”,即提高土地流转租金、务工工资和优先提供技术指导、回购农副产品、安排用工,带动贫困户发展百香果产业;合作社对入股贫困户按年息10%给予固定分红,还可安排贫困户季节性务工900多人次。

  电子商务带动脱贫模式。鼓励林荣、民主等村的淘宝商户发展农产品原产地网上直销,销售贫困户种植的百香果、仙草、高埔茶、米酒等特色农产品,解决市场销售难题。

  支部带动脱贫模式。林荣村党支部投资80万元,搭建大棚种植猴头菇12万袋,带动全村38户贫困户参与种植或入股,每户每年固定分红1200元,另外对11户贫困户用小额贷款资金参与入股的确保其固定分红,每户贫困户最高年增收4000元以上。(完)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121178473