新华网
龙岩连城璧洲:“村两委+乡贤” 合力治村大变样-新华网
为此,林萃斌经过多次外出考察,最后与璧洲乡贤创办的泰祥电子科技有限公司达成协议,在璧洲村内建厂。为璧洲村焕发新生四处奔走的是林萃斌,但发展的背后离不开“村两委+乡贤”治村模式的推动。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

龙岩连城璧洲:“村两委+乡贤” 合力治村大变样

2017-06-21 09:25:39 来源: 福建日报

  璧洲花灯 郑献兴 摄

  “春风十里璧洲路,满目花海赏不足。彼时的璧洲村,一片花的海洋,300多年的文昌阁只待修缮涅槃,沿河两岸景观设施悄然规划,好一片勃勃生机!”近日在强降雨来临之前,记者走进璧洲村,只见古韵流香,十里花海,慕名前往者,不绝于路。

  璧洲村,这座位于龙岩市连城县莒溪镇的福建省历史文化名村,自南宋开基,距今已800多年,现有林、吴、黄、罗等姓居民3200多人。厚重的历史人文积淀下,村内至今仍完整保留着明清古建筑永隆桥、文昌阁、天后宫等,前来旅游观光者众多。然而,2015年前的一段时间,璧洲村因缺乏自治能力,基础设施落后,环境脏乱差,曾是一个“上访村”。

  IT精英回归

  带领建设换新颜

  璧洲村的“变脸”,始于2015年村主任林萃斌的上任。80后的林萃斌原来是互联网行业的一名精英,掌舵着百度旗下的一个控股子公司。同时,他也是璧洲村外出乡贤微信群“璧洲发展促进会”的一员。乡贤游子们常在微信群里议论家乡,那时候的家乡,却是一个“问题村”。这些乡贤渴望为家乡做贡献,更希望能有年轻、有能力的人回乡助力家乡的发展——“我们不做大产业,只做我们能做的事”“以璧洲古建筑为依托,发展乡村旅游,民俗旅游”。

  “在外发展好了,有了一定的经济实力,也希望能够回报家乡。”看到大家都在为家乡发展出谋划策,林萃斌心动了,不为衣锦还乡,只因故里召唤。2015年正逢璧洲村两委换届,林萃斌决定回乡竞选村主任,并成功当选。

  为了提高璧洲村的基础设施建设,改变脏乱差的村容村貌,林萃斌上任后把解决村子的基础设施问题放在了首位。“我们要服务好村民,就要先解决好环境治理与完善基础设施建设的问题,这是今后璧洲村农业、乡村旅游等产业发展的奠基工程。”林萃斌说。

  为此,村里通过修路灯、修沟渠、在村主要出入口安装摄像头、垃圾规范处理等措施来完善基础设施建设。

  为了改变之前璧洲村精神面貌差的状况,增加村民对村两委的信任,提高村民的凝聚力,去年璧洲村还恢复举办灯笼文化节。“每年农历二月二是璧洲村从南宋沿袭至今、已有800年历史的灯笼文化节,这是璧洲村的一大特色,后来中断了十多年,去年我们又把它重新办起来了。”林萃斌说。

  在去年的基础之上,今年农历二月二,璧洲村又尝试加入新的元素:品酒会、民宿、手绘地图、明信片等。“我们要把先人的智慧用现在的方式表现出来,不但要把灯笼做好,还要把文化产品做好。”林萃斌说。

  村干乡贤合力

  村庄治理焕活力

  作为历史文化名村,基础设施完善后,如何把璧洲村丰富的历史文化底蕴传承下来?如何发展产业?如何带动村民致富?又成为摆在当时璧洲人面前的一大难题。

  为此,林萃斌经过多次外出考察,最后与璧洲乡贤创办的泰祥电子科技有限公司达成协议,在璧洲村内建厂。“乡贤回乡建厂,将为村里几十位村民解决就业问题,带动部分村民致富。”这是林萃斌的产业致富经。

  林萃斌上任后,点足了“三把火”,短短两年不到的时间,璧洲村发生了巨大的变化。为璧洲村焕发新生四处奔走的是林萃斌,但发展的背后离不开“村两委+乡贤”治村模式的推动。

  据林萃斌统计,璧洲在外乡贤占到全村人口的三分之一。乡贤们参与璧洲建设,也给璧洲现代化建设找到平衡点,让乡贤们发挥沟通的纽带。同时,乡贤们凭借自己的资金、观念、技术、人脉等资源,支持璧洲建设,也让在外的乡贤们成为村两委的“智囊团”。

  现在,璧洲村村两委和乡贤促进会每月至少召开一次例会,每三个月至少举行一次面对面的议事会。在林萃斌看来,在外乡贤视野开阔,村里有问题,可以在微信群里公布,由大家献智献策,村两委和乡贤共同决策。同时,村两委的决策除了在村里公示外,也在乡贤微信群里公示,让在外的乡贤们对村两委进行监督,让乡贤们共同参与到乡村建设中。

  在“村两委+乡贤”治村模式的推动下,璧洲村不仅脱掉了原来“上访村”的帽子、焕发出新气象,璧洲的乡村发展好戏也才刚刚开始。今年,村两委又计划尝试发展订单农业、文化旅游……“只有产业发展好,才能让村民真正富裕起来。”林萃斌说。(记者 邱妤 通讯员 陈析兴)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121181489