新华网
福建省民政厅用互联网+精准寻亲 让归家路不再遥远-新华网
(记者 潘园园) 采集DNA比对、发布寻亲公告、互联网定向地域推送……记者25日从省民政厅获悉,2016年以来,省民政厅多措并举推动流浪乞讨人员寻亲服务,已累计帮助近900名流浪乞讨人员寻亲成功。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建省民政厅用互联网+精准寻亲 让归家路不再遥远

2017-06-26 10:24:12 来源: 福建日报

  采集DNA比对、发布寻亲公告、互联网定向地域推送……记者25日从福建省民政厅获悉,2016年以来,省民政厅多措并举推动流浪乞讨人员寻亲服务,已累计帮助近900名流浪乞讨人员寻亲成功。

  今年4月20日,浦城县救助站工作人员护送走失27年的68岁老人许玉珍回到湖南衡东,女儿刘燕华见到母亲喜极而泣。27年前,许玉珍因家庭变故,精神受刺激离家走失,四处流浪。去年12月16日,老人流浪到浦城,群众发现后报警,老人被送到县救助站。工作人员立即在全国救助寻亲网、今日头条网站等刊登寻亲公告,并协调公安部门采集DNA血样录入全国打拐系统。在多项寻亲措施无果后,今年4月14日,县救助站又录了一段老人的视频上传到一个救助微信群。初步认定老人有湖南口音后,“宝贝回家”湖南志愿者组织积极跟进,在该省推送寻亲信息。4月17日上午,寻亲微信被老人的亲戚看到,经过视频通话辨认,刘燕华确认老人就是其走失27年的母亲许玉珍。

  福建省救助管理总站站长吴旭东介绍,2016年以来,福建省建立健全流浪乞讨人员身份快速查询机制、寻亲服务机制和滞留人员身份查询长效机制。各级救助管理机构对无法查明身份信息的受助人员全部在全国救助寻亲网发布寻亲公告,全部采集DNA血样,同时通过报纸、广播等传统媒体以及利用微信、微博、QQ群等互联网平台拓展寻亲途径。全省各级救助管理机构全面与“今日头条”开展寻人寻亲公益项目合作,借助精准地域弹窗技术,对寻亲信息进行定向地域推送。截至目前,已累计帮助近900名流浪乞讨人员寻亲成功。

  根据民政部部署,今年6月19日至25日为寻亲宣传周,福建省各地纷纷开展以“在站寻家,让爱回家”为主题的宣传活动,向社会公众普及寻亲知识。(记者 潘园园)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121208646