新华网
奏响发展新乐章催生创业新动力——龙岩市永定区经济社会发展五年综述-新华网
与此同时,2016年永定新增设施农业1600亩;实施产业化项目10个,财政补助5370万元;发展休闲观光农业,实现创收4.8亿元以上,其中金石鼓生态休闲农庄被评为省级休闲农业示范点。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

奏响发展新乐章催生创业新动力——龙岩市永定区经济社会发展五年综述

2017-06-28 10:10:36 来源: 福建日报

  永定初溪土楼群 陈军 刘永良 摄

  国家卫生县城、省级文明县城、省级园林县城、省级生态县城、省级森林县城、省双拥模范县、福建“十佳醉美县城”、第一批省级富硒农业产业开发重点县……一张张响亮“名片”的背后,凝聚着龙岩市永定区广大干部群众的勤劳与智慧。

  五年来,不论是面对机遇还是挑战,永定区始终坚持科学发展,主动适应新常态,攻坚克难、砥砺奋进,全区综合经济实力大幅提升。2016年实现地区生产总值136.4亿元(不含委托龙岩经济技术开发区管理的高陂等4镇,下同),同比增长7.3%,人均GDP突破5万元,财政总收入12.4亿元。

  项目建设孕育新希望

  “我们厂原来设在古竹乡,相对于旧厂址,这里交通非常便利。”龙岩土楼酿酒有限公司生产线异地搬迁技改项目于去年7月在永定岐岭乡棋盘石竣工投产,将建设年产1000吨高档米香型白酒生产线。“第一阶段希望实现3000万元至5000万元的销售额。”公司董事长江练章信心满满地说。

  乾元建材建成投产,闽盛建材、恒龙建材等新型建材发展壮大;永定工业园区水电路等设施已基本能满足企业入驻条件,光电信息产业园16栋标准厂房全面建成;“永定红”石材循环经济产业园全面启动建设,华润湖坑风电开工建设,金丰酒文化创意产业园开工建设……

  党的十八大以来,永定区累计实施121个省市重点项目,生产性项目取得重大突破,华润水泥等产值超亿元项目相继建成投产。同时,永定加快资源依附型产业向非资源型产业转变,新兴产业不断壮大。光电信息、新型建材等非资源型工业产值占比提高11个百分点。

  2016年重构“125”产业格局(即做大做强文旅优势产业,改造提升能源、建材两大传统产业,培育发展光电信息、白酒酿造、生物制药、现代农业、健康养生五大新兴产业),全面启动“二次创业”,实现新签约项目117个、总投资219.6亿元。同时,114个重点项目完成投资119亿元,36个项目实现开工,31个项目顺利竣工。获批专项建设基金项目10个,争取补助资金4.52亿元;策划市级投资工程包两批39个项目,总投资111.8亿元。仅“市属国有企业走进永定”活动,就签约项目11个、总投资36.83亿元。

  民生事业呈现新面貌

  “这几年,永定的路宽了,路况好了,还把景区串了起来,非常便捷。”温学元是永定辖区第一位中国摄影家协会会员。30多年来,他用镜头记录永定的民俗风情,记录永定的历史变迁,这些年基础设施的改善让他感触颇深。

  莆永高速公路全线通车、岐岭互通连接线二期等工程建成通车,漳武高速永定至上杭段、永梅出省公路、湖雷经溪口至坎市公路等项目顺利推进。5年来,交通路网的快速发展,让永定区位优势进一步凸显,为永定经济发展奠定了坚实基础。

  永定区坚持把完善城市功能、美化城乡面貌摆在更加突出的位置。2016年投入18.79亿元,实施175个宜居环境建设项目,宜居行动扎实推进。城建惠民“十个一”项目基本完成,沿河北路“白改黑”项目、春蔼园改造提升工程、“一河两岸”生态休闲绿廊一期工程投入使用。全区6个村被列入第四批中国传统村落名录,20个省级“千村整治、百村示范”美丽乡村建设完成投资1.02亿元。

  在完善社保体系方面,永定在全市率先执行城乡居民社保奖励性养老金政策,基础养老金翻番,被征地农民养老保障金标准提高42%,城乡居民基本医疗保险财政补贴标准提高1.1倍。同时,永定稳步推进脱贫攻坚战。2016年,永定区财政投入脱贫专项资金2300余万元,发放扶贫小额信贷资金3198万元,年度脱贫1694户5906人,脱贫率达49.14%。

  文旅融合迸发新活力

  6月初,由中国新华书店协会举办的纪念新华书店成立80周年“最美新华书店”评选活动落下帷幕,永定土楼读客书屋获得“全国最美新华书店”殊荣。作为福建第一家在风景名胜区开办的书屋,其已成为福建土楼永定景区传播中华文化的驿站。

  读客书屋的运营是近年来永定加快打造差异化旅游的一个缩影。从“文化舞动土楼”到“文化进土楼”,为了讲好土楼故事,永定按照“一楼一景致、一楼一特色、一楼一主题”的理念,不断实施“文化旅游+”,差异化开发富有客家土楼文化特色的旅游系列商品,进一步提升土楼景区文化品位。

  2016年,永定区接待游客597.9万人次、同比增长13.4%,实现旅游总收入46.7亿元、同比增长16.1%。永定区还被评为中国旅游百强县,被列为首批国家全域旅游示范区创建单位。

  目前,总投资12亿元,规划占地1000亩的天子生态旅游区二期项目正在建设中;以客家文化为特色的福建土楼永定客家文化旅游创意产业园有序推进;客家博览园已基本建成开园;总投资32亿元的客家古镇、总投资8亿元的福建土楼梦幻剧场正在建设……

  当下,为全力推进全域旅游发展,深入实施“文旅兴区”战略,为永定文化旅游产业注入新活力,永定区围绕构建“一核两翼、东楼西湖、全域发展”格局,按照“看土楼、游龙湖、吃住娱购在城区”的空间布局,打造以城区为核心的游客总集散中心,并做好“东有客家土楼、西有龙湖”的旅游文章。

  现代农业带来新期盼

  “以前杨梅要送到集市上去卖,现在路直接通到杨梅树下,游客自己开着车到树下采摘,不用人工还没有运输成本。”47岁的永定区堂堡乡赛智村村民阙井林高兴地说,他的荒山变成了“绿色银行”,“2010年到现在,又新种了芙蓉李、板栗等,年收入有10多万元。眼下最大的愿望就是建一个生态农场”。

  授人以鱼,不如授人以渔。作为我省最早开展新型职业农民培育的试点县(区)之一,永定以产业发展为立足点,以提升生产技能和经营管理水平为目的,积极编写涵盖种植养殖技术、农业创业等教材,开展新型职业农民培训,取得了立竿见影的效果,阙井林就是其中的受益者之一。

  近年来,永定大力发展休闲农业、设施农业等现代农业。以蔬菜、果品等产业为主的种植业家庭农场,以生猪、家禽、水产等产业为主的养殖业家庭农场……截至2016年,永定发展各种类型的家庭农场达627家。

  与此同时,2016年永定新增设施农业1600亩;实施产业化项目10个,财政补助5370万元;发展休闲观光农业,实现创收4.8亿元以上,其中金石鼓生态休闲农庄被评为省级休闲农业示范点。永定还大力推动农产品上网营销,引进农信互联生猪网上交易平台,2016年网上销售蜜柚25万公斤,推出了永定蜜柚品牌,农村淘宝销售额居全省第三。(记者 阙小琴 通讯员 刘永良 沈德彪)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121224093