新华网
三明永安青水:管理“两条腿” 老村“开新花”-新华网
田地里,畦棱整齐、沟壑分明,菜蔬争盛郁郁葱葱;水塘边垂柳扶桃,水中鱼儿跳跃,塘面微波粼粼;白色的棚膜中,嫩绿的瓜苗、豆苗、秧苗正在使劲儿生长;为提升集镇治理水平,优化集镇环境,加强综合执法,该乡由派出所招聘2名治安联防队员,充实到城管队伍中,经费列入财政预算。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

三明永安青水:管理“两条腿” 老村“开新花”

2017-06-29 09:30:38 来源: 福建日报

  田地里,畦棱整齐、沟壑分明,菜蔬争盛郁郁葱葱;水塘边垂柳扶桃,水中鱼儿跳跃,塘面微波粼粼;白色的棚膜中,嫩绿的瓜苗、豆苗、秧苗正在使劲儿生长;青瓦白墙,点缀着新农家的和谐美好……

  不要以为这是江南水乡风景,其实这里是三明永安市青水畲族乡的村子。凡是熟悉畲乡的人都在感叹:没想到这几年,畲乡老村“开新花”,变化这么大!

  “这个变化,得益于乡党委政府推进社会治理创新,组建了网格队伍和专业队伍。”近日,青水畲族乡龙吴村党支部书记王宏住说,这两支队伍犹如“两条腿”,创造性地助推畲乡社会治理工作日臻完善,并大大激发了乡村干部的干事兴业热情。

  社会治理重心下移

  去年8月,汀海畲族村一组组长郑奋飞发现,一村民在修建自家护岸时有侵占河道行为。郑奋飞立即上报乡水利工作站。工作站核实后及时安排工作人员上门教育、劝导,阻止了一起“两违”事件的发生。

  近年来,青水畲族乡按照“党政同责、社会协同、公众参与”的格局,不断创新社会治理理念、体制机制和方法手段;将常住党员划分为310个网格、对全乡划分出127个村民小组,组织建立以党员和小组长为主体的网格队伍,积极发挥村民群众的作用,推动社会治理重心下移。

  “将建制村细分成小网格,在网格内实现网格管理全覆盖。对考核合格后被‘录取’的网格小组长,由乡村两级各出资100元作为劳动报酬。”青水畲族乡党委书记温永有说,通过划分网格责任区,设置党员服务岗、小组长等(小组长等担任矛盾、信息收集员),可以及时、全面、动态地掌握各类矛盾纠纷信息。

  该乡把农村治安防范、环境卫生治理、农民文化活动等农村服务内容纳入到网格中,要求网格责任区内的党员和小组长明情况、调纠纷、办实事,切实帮助群众解决生产生活和增收致富中的实际问题,从而进一步夯实了党的基层组织建设。

  设置不同岗位专业人员

  去年,沧海畲族村在传统村落建设过程中,发现有村民的住房和烤烟房建于化龙桥周边,在工程建设红线内。刚开始,村民不配合征迁工作,影响工程进展。青水畲族乡项目实施督促员老钟得知情况后,主动上门,终于说服他们支持村里建设。目前,住房、烟房均拆除,化龙桥完成修缮。

  钟建华,金盾森林资源管护有限公司青水巡防中队队员。去年12月7日,他在巡山时发现27株杉木被盗伐。由于发现及时,林木未被运走,挽回了经济损失。案件移交森林公安进一步调查。

  还有,文物保护管理员、村级河道专管员、垃圾管理员、城管队伍……

  青水畲族乡在抓好网格化日常管理的同时,注重打造业务素质高的专业队伍。该乡从各村实际出发,根据群众生产生活需要和乡村经济发展要求,设置了不同岗位的“监管”人员。

  该乡共有省级文物保护单位6处(化龙桥、龙长坊、龙昌坊、龙德堂、福临堡、安仁桥);聘请了6名文物保护管理员,每人每月发放100元工资。全乡19个河段;19个村级河道专管员为各村垃圾管理员,任务重的村级河道专管员经费以以奖代补的形式进行补助。该乡还以沧海畲族村为试点,长期聘用垃圾管理员;管理员的工资由村委会按村里人口数(五保户、低保户、残疾人除外)每人每月2元筹集,其中村民每人每月收取1元,乡里按收取人口数每人每月配套补助1元。

  为提升集镇治理水平,优化集镇环境,加强综合执法,该乡由派出所招聘2名治安联防队员,充实到城管队伍中,经费列入财政预算。

  获得感真真实实提高了

  “有了网格队伍和专业队伍就是好,遇到困难办法多了,群众诉求有着落了,小事不再无人管了,村民之间的心贴得更近了。”青水畲族乡青水村村民老郑称赞,老村“开新花”了,村民的获得感今非昔比。

  去年5月8日,台风来袭,河水暴涨。青水畲族乡炉坵村六组组长张其丰发现危情后,不顾个人安危,挨家挨户通知群众转移,并及时将老人池秀妹等转移至村部,确保了群众的人身安全。

  今年3月,青水畲族乡公路养护队在道路巡查中,发现丰田村水尾路段公路被河水掏空160余立方米。养护队立即在现场拉起警戒线,对来往车辆进行分流引导,并连夜制作、安放警示牌,确保了来往车辆、人员的安全。

  有了两支队伍,青水畲族乡村级组织建设得到强化,村级组织服务群众的能力水平得到提高。党员带头做到绝不“违占”“违建”;各网格员、专业队员利用自身的影响力,充分调动区域内村民的主体作用,共同推进畜禽养殖污染、河道污染、矿山开采、盗伐林木等整治项目。

  如今,村头巷尾的垃圾不见了,村里民风淳朴了,“两违”没有了,信访件少了,项目进度快了,治安形势也好了,群众的获得感真真实实提高了。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121230679