新华网
福清:一个APP,高效搞定“创城管理”问题-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福清:一个APP,高效搞定“创城管理”问题

2017-07-03 08:47:00 来源: 福建日报

  一部智能手机,一个“创城管理”APP,全城联动,从发现问题到解决问题,仅需不到24小时。这是福清市借力“互联网+”,在全省率先探索出的便捷、高效的城市管理路径。

  6月1日起,福清在全市试用创建全国文明城市智能管理系统,依托“创城管理”APP,落实责任到人,精确时效到秒,实现巡查、上报、整改、反馈、督导、问责全流程智能化管理。

  昨日,在龙山街道融东社区,社区主任王华珍打开手机中的“创城管理”APP,给记者展示她在7月1日的一次高效体验。

  15时35分,她在东门街与龙山路交叉口东150米处发现占道经营行为,马上打开手机定位,拍了4张照片,勾选问题类别“交通和市容环境——主干道——占道经营”,于15时39分49秒发送上报。

  处理过程以分秒计。15时45分59秒,福清市城管局立案受理;15时46分08秒,派单;15时47分28秒,龙山城管中队接单;16时18分05秒,龙山中队派人清理占道现场,并拍照上传到系统;16时18分07秒,龙山中队申请结案;16时19分33秒,市城管局市容科审核之后批准结案。从发现问题到处理完毕,前后不到1个小时。

  这样的高效行动,每天都在上演。“同类问题过去因需人工取证、汇总派单,耗时耗力。现在有了‘创城管理’APP,七八成的问题当天甚至一两个小时就解决了,工作效率大大提高。”福清市城管局督查组第四小组组长唐小明说。

  截至6月30日,福清“创城管理”系统共接收各类问题4933单,处理4596单,办结率93.2%。

  网格化、数字化管理,很多城市都在做,但如何规避部门责任不清、相互推诿,是一大考验。对此,福清从两方面着手,推进管理精细化。一方面,明确和细化市、街道(部门)、社区(村)每一级网格在具体问题处理中的责任;另一方面,在“创城管理”APP中,对路面垃圾、占道经营等问题分级分类、明确指向,方便网格员勾选,实现智能化自动派单和高效处理问题。

  “就像外卖APP ,优化流程,买方需求和卖方供给一一对应,保证了便捷高效的用户体验。”负责“创城管理”APP运营的“智慧福清”管理中心城管科科长陈成平说,通过智能化管理、大数据处理,最大限度减少人工介入,大大节省人力、经费等行政成本。

  福清市委文明办主任李述豪说,借助“创城管理”APP搭建的智能化系统,不仅提升了文明城市创建的工作效能,还构建起智能化、精细化、高效化长效管理机制,推动城市管理升级换代。(记者 卞军凯 段金柱 通讯员 林宇熙 毛晨熙)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121251217