新华网
永泰贫困村民也有“家庭医生” 政府兜底救助-新华网
6月30日上午11点,家住永泰梧桐镇溪北村的林冬兰正等着村卫生所医生郑达榕前来。为了解决贫困户自付剩余药费困难的问题,永泰县于今年起,还“贴心”地给4164名贫困人员缴纳健康扶贫保险费。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

永泰贫困村民也有“家庭医生” 政府兜底救助

2017-07-04 09:33:18 来源: 福州晚报

永泰贫困村民也有“家庭医生” 政府兜底救助

  村民在溪北村卫生所输液。

  6月30日上午11点,家住福州永泰梧桐镇溪北村的林冬兰正等着村卫生所医生郑达榕前来。每个月,郑达榕都在固定的时间到她家,给她做检查,并记录下健康信息。

  “就像电视剧里演的私人医生一样。”84岁的林冬兰开心地说,住在山沟沟里能有这种待遇,以前真是想也不敢想。

  去年下半年,永泰县56个省定贫困村里,掀起健康扶贫“医改风暴”,包括新建村级卫生所、推行贫困人口家庭医生免费签约服务、落实乡村医生养老保障政策、为贫困人口建立健康档案、强化医疗救助保障等。

  如今在永泰,贫困村的村民们看病容易了,卫生条件好了,基本形成了“家门口看病”“小病不出乡”的就医模式,有效缓解了看病难、看病贵问题。不久之后,他们还将能享受到在医保核销及医疗救助后,全市率先实现由政府100%兜底剩余药费的保障,彻底享受医改带来的实惠。

  卫生所虽小

  但五脏俱全

  当日,记者一行驱车来到梧桐镇西北部的溪北村。前不久刚重新装修投用的村卫生所就在村委会的一楼。

  60平方米的屋子,分为挂号缴费区、候诊区、诊室、输液区、药房……一个个功能区都挂着醒目的指示牌,让人一看就知道该去哪里。这个人口达2700多人的贫困小山村里,配有两名经验丰富的乡村医生。

  60多岁的郑达榕医生和助手一会给这个村民输液,一会给那个村民量血压。来看病的村民拉家常一样地谈起自己对相关病情的疑惑和担忧。医生一边解释、开单、拿药,一边熟练地将病人的信息录入电脑,并利用系统进行费用结算。整个流程有条不紊。

  村民黄玉珠告诉记者,以前看病得随着乡村医生的住所改变,又小又挤,卫生条件又不好。如今卫生所搬到村委会办公地点,不仅好找,里面又能坐又能躺,环境又好又凉快。

  记者了解到,标准化村卫生所建成之后,吸引了周边乡镇大量的慢性病、多发病患者前来就医。

  “这也一改溪北村26年来没有标准村卫生所的历史。”永泰县卫计局副局长朱金都告诉记者,自去年下半年,永泰县扎实推进贫困村卫生所建设以来,全县56个贫困村的卫生所硬件条件大有改观。每个村卫生所业务用房面积按60㎡或40㎡的标准规划,独立设置诊室、治疗室(处置室)和药房,建设经费共投入约134.4万元。实行一体化管理的村卫生所,从挂号、就诊到取药都通过电脑完成,大大节约了人力、物力。

  目前各村的卫生所建设正有序推进中,预计今年年底前完成,实现全县贫困村全覆盖。

   1 2 下一页  

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121259070