新华网
福州闽侯县城旧城改造不忘文物保护 建围挡安装监控-新华网
记者从闽侯县科技文体局获悉,在闽侯县城旧城改造二期工程启动之初,文物部门就提前介入3座文物的保护工作,指导拆除公司施工。对于3座文物今后的保护方案,闽侯县城乡规划局建设规划科工作人员告诉记者,目前规划部门正在拟定规划方案,做到县城建设与文物保护同步进行。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州闽侯县城旧城改造不忘文物保护 建围挡安装监控

2017-07-04 09:55:55 来源: 福州日报

  福州闽侯县城旧城改造二期工程房屋拆除工作正有条不紊进行,为了保护征迁范围内3座不可移动文物,日前,当地征迁部门对已签订协议的其中2座文物进行围挡,并安装监控和灭火器,雇请专人24小时看守,防止发生火灾和盗窃行为。

闽侯县城旧城改造不忘文物保护 建围挡安装监控

  洪正碧厝已安装监控设施

  甘蔗街道工作人员介绍,闽侯县城旧城改造二期工程征迁范围涉及五福、化龙、三英、长江、双池5个村,其中包含五福村福龙巷58号程氏厝、化龙村福龙巷33号洪正声厝、三英村洲尾弄33号洪正碧厝,这3座建筑被列入《闽侯县第三次全国文物普查不可移动文物名录》,目前程氏厝和洪正碧厝的户主已签订了征收协议,甘蔗街道已对这2座建筑启动文物保护措施,避免在周边房屋拆除过程中,对其造成影响。

  昨日上午,记者在洪正碧厝看到,房屋进口处已建起2米多高的围挡,房屋内各角落均安装设置了监控设施和灭火器。当地村民洪鼎用则被雇请,当起了洪正碧厝的临时“看家人”。

  “我是洪正碧厝的后人,这个老宅占地1500多平方米,涉及30多户,我的房屋面积只有1间10多平方米,通过产权置换家里人也分到了安置房。”洪鼎用告诉记者,他一天24小时都不离开老宅,确保县城旧城改造二期规划确定前,洪正碧厝内不少一块砖、一片瓦。

  记者从闽侯县科技文体局获悉,在闽侯县城旧城改造二期工程启动之初,文物部门就提前介入3座文物的保护工作,指导拆除公司施工。目前文物周边的建筑拆除采取一半机械施工,靠近文物的部分则采取人工拆除的方式,确保不破坏文物墙面。

  对于3座文物今后的保护方案,闽侯县城乡规划局建设规划科工作人员告诉记者,目前规划部门正在拟定规划方案,做到县城建设与文物保护同步进行。(记者 黄凌/文 通讯员 陈建鋆/摄)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121259532