新华网
泉州市PPP项目落地数量居福建省第一-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

泉州市PPP项目落地数量居福建省第一

2017-07-06 09:06:08 来源: 福建日报

  记者从泉州市政府获悉,目前泉州市共有17个PPP项目落地,项目落地数量居全省第一。这17个项目总投资金额258.46亿元,其中8个项目纳入财政部示范项目,6个项目纳入省级示范项目,落地项目涵盖市政工程、科技、文化、城镇综合开发、生态建设和环境保护等多个领域,并在多个项目建设中创新实施模式,取得良好的社会、经济效益。

  去年初以来,泉州市大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,呈现出落地项目多、推广领域宽、创新能力强、民营企业参与度高的特点。晋江市公共自行车交通系统(一期)、晋江市国际会展中心、泉州市工业废物综合处置中心等6个项目,社会资本方均为民营企业。

  值得一提的是,泉州市签约落地的PPP项目中,有不少采取了“跨区域打捆”、特许经营权等创新实施模式,有效解决了大型复杂项目实施难、跨区域项目统筹、投资方收益等问题,既能产生经营收益,又能发挥良好的社会效益。

  而纯民企参与的泉州市工业废物综合处置中心项目,则采用特许经营权来平衡建设经营成本,并产生合理利润。据了解,该项目总投资5亿元,去年完成年度投资1.15亿元,今年度计划投资2.7亿元。该项目为全省首个危险废物处置领域PPP项目,也是全省首个采用BOOT模式(即“建设—拥有—运营维护—移交”)的危废处置项目。(记者 何金)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121271410