新华网
泉州市泉港区:石化产业链催生“新物流”-新华网
泉港是我省石化产业龙头基地,连续五年跻身“中国化工园区20强”。依托庞大的石化产业,泉港的物流产业驶向一片新天地,一个从码头到港口,从公路到铁路,从危化品到普货运输的现代物流服务体系正在形成 
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

泉州市泉港区:石化产业链催生“新物流”

2017-07-06 11:14:56 来源: 福建日报

  泉州市泉港区是福建省石化产业龙头基地,连续五年跻身“中国化工园区20强”。依托庞大的石化产业,泉港的物流产业驶向一片新天地,一个从码头到港口,从公路到铁路,从危化品到普货运输的现代物流服务体系正在形成。

  掘金“新蓝海”

  夏日时节,在泉州市泉港区洋屿、沙格等码头,碧海蓝天之下,大型货轮静静地停在泊位,石化产品通过管廊传送上船后,将运往全国各地。

  “目前,公司业务航线北至辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江,南至广东、广西、海南,2016年销售额超2亿元,今年预计可突破3亿元。”兴通船务有限公司副总经理柯文理说。

  兴通是泉港本土民企,也是知名的化学品运输航运企业,主要从事国内沿海及长江中下游、珠江水系和各港口间的成品油、化学品运输业务,现有成品油船、化学品船共11艘,总运力6万吨,化学品运力占到全行业的4.4%,在国内同行中排名第四。

  “我们正在投建造价8000万元的化学品运输船,以满足本地各类石化衍生品及其他精细化工产品的运输需求。”柯文理说。在他看来,兴通如今服务的大多是全球高端客户,他们对物流费用不敏感,却十分看中企业的安全意识、专业设备还有内部管理,而这也成为企业如今的着力点。

  运载化工产品的从业门槛较高,受宏观经济下行的影响也较小,因而成为当地物流企业掘金的“新蓝海”。

  “拿乙烯来说,它可加工成1200种生活中随处可见的产品,可其储存条件十分苛刻,需满足零下130摄氏度的低温高压储藏,我们服务石化产业的物流企业就能‘达标’。”据泉州市物流与供应链协会相关负责人介绍,目前泉港专属服务于石化行业的物流企业异军突起,不少企业运行情况良好,年营收超1亿元。

  泉港区位优势明显,为港口物流的发展提供了良好的基础条件。港口常年不冻不淤,漳泉肖铁路直达肖厝港区,是福建省4个海铁联运通道之一,通向内陆地区。海上船运可直达我国沿海各港口、台湾及亚太其他地区。

  得益于石化产业的迅猛发展,像兴通一样,近年来泉港区港口物流产业快速发展。据统计,2016年泉港物流业相关企业116家,十年间增长170%,其中道路运输业36家,水上运输业14家,装卸搬运和运输代理业46家,仓储业20家,散杂货、油品化工品仓储能力分别达463万吨、175万立方米,2016年实现港口吞吐量4500万吨,已初步形成运输配送、仓储保管、装卸搬运、货运代理等物流业发展体系,物流产业规模效应初显。

  打造“新生态”

  石化原料的输入和产品的输出都将形成物流,为物流产业发展带来新机遇。但如何加快提质发展,助推石化产业提高效率,成为泉港不少物流企业研究的新课题。

  在隆汉物流董事长蔡汉辉看来,服务是物流产业的核心。同是泉港本土企业的隆汉物流主要从事公路运输,从1998年成立至今,他们服务的企业对象,已从本地石化企业扩展至中石油、中石化及国内其他的知名石化企业,公司年营业额达5亿元。

  “未来谁掌握了资源,掌握了数据,就可掌握市场。因此,早在几年前我们就开始布局线上线下的智慧物流体系。”蔡汉辉说。

  目前,隆汉物流正在打造针对石化产业的“京东体系”。从联合石化的化工产品到下游的购买厂家,只要有交易需求,该企业就以物流为中轴,建立起集金融贷款、保险、物流服务为一体的全方位供应链生态系统。“整个产业结构中的数据都可以为企业所用,整个产业链的参与者均是共享共荣的跨界合作关系。”蔡汉辉说。

  “小生态”的创新,离不开“大生态”的保障。

  为保障物流行业健康发展,2009年组建的泉港物流同业公会,则为全区物流上下游各企业在流通配送、仓储、运输等环节搭建了一个沟通协作的平台,同时架起与政府部门及其他行业商会沟通联络、互动合作、招商引资的桥梁。

  “目前会员企业55家,涵盖泉港交通、港口、铁路、仓储、商贸、现代化物流等领域。”泉港物流同业公会会长郑建洪说。

  此外,泉港作为全国重要的石化产业基地,“一基地五中心”,即海丝石化产品贸易基地,综合信息指挥中心、石化产品交易中心、石化码头仓储服务中心、陆地港服务中心和海上航运服务中心,正加紧建设,一个呼之欲出的石化物流贸易链,将助力相关行业获取石化产业的高端价值。

  截至目前,泉港海上航运服务中心平台有效注册用户3612个,共入驻商家95家,接收船期272航次,完成撮合交易87航次,总计货值1.77亿元;陆地港服务中心危化品运输管理品平台、普品运输管理平台上线试运行,累计有600多车辆在平台测试运营。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121271868