新华网
泉州德化推广农村产权交易 盘活农村闲置产权-新华网
(记者刘益清通讯员王双季) 近日,在德化县汤头乡福山村的春秋农场,葡萄架下挂满了葡萄,一派生机勃勃的景象。这是德化通过农村产权交易中心,盘活闲置土地资源,吸引资金、人员、技术等要素下乡,实现农业转型、农民增收的一个缩影。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

泉州德化推广农村产权交易 盘活农村闲置产权

2017-07-07 09:25:53 来源: 福建日报

  近日,在泉州市德化县汤头乡福山村的春秋农场,葡萄架下挂满了葡萄,一派生机勃勃的景象。这是德化县推动农村产权交易后出现的一幕可喜景象。

  德化春秋农林科技有限公司董事长徐昌毅说,2008年他从广东潮州回乡创业,经多方考察,老家福山村的土质很适宜种葡萄。于是,从2014年以来,他通过农村产权交易中心,流转闲置抛荒的山垅田、山地共计2380亩。

  有了土地,他快速注入资金启动了项目,从湖南怀化引进适应本地生产的刺葡萄品种,还请来技术员,针对当地气候、温度、土壤环境等因素,探索出一套科学的种植方法。就这样,近几年,他一边在城里经营出口陶瓷,一边转战乡下建起农场。

  这是德化通过农村产权交易中心,盘活闲置土地资源,吸引资金、人员、技术等要素下乡,实现农业转型、农民增收的一个缩影。

  自从实施“大城关”发展战略以来,德化大量农民“洗脚上岸”,农村资产大量闲置。为此,德化于2014年成立农村产权交易中心,推动城乡生产要素流动、优化城乡资源配置,让农村闲置的产权活了,带动农村经济火起来。仅今年1-6月,通过土地承包经营流转的就有8宗,面积1325.36亩。

  据德化县农村产权交易中心主任张智慧说,交易中心设立农业、林业、水利、国土、住建、公证、金融、12316农业信息服务平台、供销、中介及律师事务所等14个服务窗口,按统一平台建设、统一信息发布、统一交易规则、统一交易鉴证、统一监督的管理模式,实行中介单位、金融机构、公证机构等“一站式”服务,为全县农村各类产权交易提供场所设施、信息咨询、组织交易、鉴证登记等便利服务。截至目前,开展产权流转交易183宗,交易金额35037万元。其中,森林资源流转38宗,面积4.7663万亩;农村土地承包经营流转32宗,面积6721.142亩;农村房屋产权租赁17座;开展农村产权抵押贷款登记24宗,贷款金额21380万元。同时,结合新农村建设规划、现代农业发展规划,将林地、耕地、休闲农庄、民宿等策划包装,形成具有竞争力的特色项目对外招商引资。目前,中心库存招商引资项目203个,已成功引资项目27个。

  今年,春秋农场新种刺葡萄200多亩,目前已达600亩。徐昌毅表示,接下来,园区规模将不断扩大,种植油茶、德化梨、银杏等观光型经济作物,并结合陶瓷文化打造景点,建成驻一点有小景、看一山有大景、走一路有多景,开启农业种植与旅游观光为一体的休闲新模式。(记者 刘益清 通讯员 王双季) 

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121278877