新华网
闽清换发二维码门牌 未来可用于交费送餐等服务-新华网
记者昨日获悉,6月29日起,闽清县政府统一出资,在全县范围内全面铺开标准地址二维码门牌换发工作(如图),小到门牌楼栋,大到道路街巷,都将加入二维码信息。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

闽清换发二维码门牌 未来可用于交费送餐等服务

2017-07-10 10:22:31 来源: 福州日报

闽清换发二维码门牌 未来可用于交费送餐等服务

  闽清换发二维码门牌。

  记者昨日获悉,6月29日起,闽清县政府统一出资,在全县范围内全面铺开标准地址二维码门牌换发工作(如图),小到门牌楼栋,大到道路街巷,都将加入二维码信息。

  闽清县民政局有关负责人介绍,长期以来,门牌受城建、路改以及房屋、店面易主或装修等影响,出现门牌断码空号、号牌不符、跳号重号,甚至门牌自制、损坏、伪造等情况。

  “换发二维码门牌,即地址标准化,扫码就可查具体地址信息。”该负责人说,今后,还将逐步实现“房信息”中有“人信息”。

  据悉,除了查询公共的地址编码信息,二维码门牌的用途还有不少。换发工作完成后,二维码门牌将全面提升地名地址服务管理水平,除可查询房屋的具体位置,还将陆续实现名片化、门户化应用,逐步提供二维码信息用于目标地址、目标房屋的信息查询、通知通报、地点导航、物业服务、房屋管理、费用缴交、快递送餐、报警急救、出租出售等民生服务。

  二维码门牌会不会泄露个人信息?闽清县委政法委相关人士介绍,二维码由全省标准地址库统一生成,这从源头上杜绝了后台系统被劫持的可能。此外,地址二维码如同公民的身份证号码,本身只是一串符号,不同的用户、不同的平台只能根据权限获取相关信息。“这意味着,扫二维码进入的是公共服务平台,只能查看对应地址的公共服务信息以及户主主动发布的信息,并不涉及个人隐私信息。”

  据悉,今年1月,我省下发通知要求全省今年陆续换发二维码门牌。(记者 欧阳进权 文/摄)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121291222