新华网
龙岩推出企业养老金“刷脸”认证服务 节省社会成本-新华网
今年,通过运用人脸识别技术和“互联网+”人社服务理念,龙岩市企业退休人员实现了刷脸认证全球“漫游”的目标。根据国家政策有关规定,企业退休人员领取养老金每年至少要进行一次领取资格认证,只有在规定时限内完成领取资格认证的退休人员才能继续领取养老金。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

龙岩推出企业养老金“刷脸”认证服务 节省社会成本

2017-07-12 09:24:33 来源: 福建日报

  窗口服务人员为企业退休人员使用手机APP进行“刷脸”认证。 (龙岩市社会劳动保险管理中心供图)

  “这种人脸识别认证速度快,用智能手机在家对着脸部扫一下,一分钟完成认证,以前认证都要到窗口排队,要排上几十分钟,人脸识别认证方便很多。”企业退休人员李阿姨,正在家中用手机APP进行养老金“刷脸”认证。

  今年,通过运用人脸识别技术和“互联网+”人社服务理念,龙岩市企业退休人员实现了刷脸认证全球“漫游”的目标。据了解,随着企业退休人员管理服务社会化的推进,离退休人员已从“单位人”转为“社会人”,流动性大,回祖籍或随儿女轮换居住安享晚年的逐年增多。今年,龙岩企业退休人员养老金资格认证开始使用刷脸认证功能,企业退休人员可以不受时间和地域的限制,可通过手机“龙岩人社”APP进行资格认证。只需根据软件提示做摇头、眨眼、张合嘴等相应动作进行人脸识别,或通过电脑网页登录福建社会劳动保险主页,在“办事大厅”中点击“退管认证”进行认证。此外,还可以到就近社会劳动保险经办机构和已开通待遇领取资格认证的社区服务站办理认证手续。

  “传统的方式对侨居海外的企业退休人员需要到大使馆开证明进行认证,认证效率低。今年新增加手机APP认证功能,网络‘刷脸’认证,让退休人员足不出户就能办理,节省了大量的社会成本。”龙岩市社会劳动保险管理中心退管办主任章金潮介绍说,退休人员初次进行照相、采集脸模信息后,以后只要在有计算机网络的家庭、网吧,不管任何时间、任何地方,足不出户都可以进行认证。

  根据国家政策有关规定,企业退休人员领取养老金每年至少要进行一次领取资格认证,只有在规定时限内完成领取资格认证的退休人员才能继续领取养老金。此次,通过人脸识别技术网络认证,通过采集一个人的多个面部信息,进行图像动态比对,能准确地完成个人身份寻找和身份识别,有效阻止认证工作中的一切造假行为,准确率达99%以上。

  为了全面实现企业离退休人员养老金领取资格网络“刷脸”认证,解决资格认证“最后一公里”问题。近日,龙岩市社会劳动保险管理中心的工作人员携带自助认证终端设备,前往龙岩市第二医院、龙岩市电业局等地方,为高龄、重病或行动不便的离退休人员提供领取养老金资格“上门认证”服务,确保老人的养老金能够正常发放,这也获得退休人员的家属一致赞许。

  截至目前,龙岩市6.74万名企业退休人员中,有6.47万人完成资格认证,认证率94.65%,其中3.98万人通过刷脸技术完成了年度领取养老金资格认证工作,人脸识别认证占已认证人数的61.51%。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121304104