新华网
泉州:打包治理农村污水垃圾 将全面引入市场机制-新华网
(记者 潘园园 通讯员徐锡思) 今年初以来,泉州通过工程包推动农村污水垃圾治理,对落地的PPP(政府和社会资本合作)项目,由市级财政按投资额给予一次性奖励,最高奖励300万元。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

泉州:打包治理农村污水垃圾 将全面引入市场机制

2017-07-14 09:45:52 来源: 福建日报

  今年初以来,泉州通过工程包推动农村污水垃圾治理,对落地的PPP(政府和社会资本合作)项目,由市级财政按投资额给予一次性奖励,最高奖励300万元。

  根据《泉州市培育发展农村污水垃圾处理市场主体实施方案》,今年洛江区、泉港区、石狮市、晋江市、南安市、惠安县、安溪县、永春县、德化县、泉州台商投资区都要推出1个以上工程包。

  相比以前的政府包干,今后将全面引入市场机制。其中,鼓励以县(市、区)为单位,采用一体化打包、分区域打包、多项目打包等多种形式,将乡镇、农村污水处理设施、配套管网以及村庄污水处理项目,环卫清扫保洁、中转运输、终端处理以及市政公用领域等项目,分片区或分流域按实际情况整合打包。对落地的PPP农村污水垃圾工程包项目,市级财政按投资额,给予实施地政府一次性奖励。其中,投资额5000万元~1亿元的项目,奖励50万元;投资额1亿元~5亿元(含1亿元)项目,奖励100万元;投资额5亿元~10亿元(含5亿元)的项目,奖励200万元;投资额10亿元(含10亿元)的项目,奖励300万元。

  此外,按“谁污染、谁治理,谁受益、谁付费”原则,村民为处理污水垃圾付费将成为常态。其中,乡镇已建成污水处理设施的,要开征污水处理费;农村地区要采取村民自治和“一事一议”方式,村民按每人每年5元~20元缴纳保洁费。存在差额的部分由县(市、区)级财政统筹解决。(记者 潘园园 通讯员 徐锡思)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121317737