新华网
福州市闽侯县探索县镇村图书馆通借通还功能-新华网
记者昨日从闽侯县图书馆获悉,今年5月起,该馆在闽侯镇村级图书馆和农家书屋试点通借通还功能,目前已有6个乡镇的7个图书点开通该功能。江明耕告诉记者,放假期间,他经常到这里借阅书籍,这张借书证在县图书馆也能使用,在县图书馆借阅的书籍在新坡村农家书屋也能归还。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州市闽侯县探索县镇村图书馆通借通还功能

2017-07-17 09:36:35 来源: 福州日报

  记者昨日从福州市闽侯县图书馆获悉,今年5月起,该馆在闽侯镇村级图书馆和农家书屋试点通借通还功能,目前已有6个乡镇的7个图书点开通该功能。

  白沙镇新坡村的农家书屋是这7个试点图书点中唯一的村级图书点。昨日上午,记者在该图书点看到,不少小朋友在此借阅书籍。白沙上寨小学学生江明耕昨日就借阅了一本《海洋世界》。他拿出借书证,在管理员处扫下条形码,就借阅成功,十分方便。江明耕告诉记者,放假期间,他经常到这里借阅书籍,这张借书证在县图书馆也能使用,在县图书馆借阅的书籍在新坡村农家书屋也能归还。

  “新坡村农家书屋有藏书5000多册,分少儿、文化、科技等6大类,由村两委委员担任管理员,一周7天全部开放,晚上开放到9点。”新坡村村主任江爱盛介绍,之前书籍借还采用手工登记,有时会出现记录本丢失、记录错误等问题,现在采用与县图书馆一样的管理系统,保证书籍借还记录零错误。

  闽侯县图书馆馆长阮杰告诉记者,目前,县图书馆已将白沙、南通、青口、鸿尾、竹岐、荆溪6个乡镇的镇级图书馆纳入县图书馆分馆,安装了统一的图书管理系统,实现通借通还。新坡村农家书屋作为县图书馆村级图书流通点也实现了该功能。县图书馆已向这7个图书点当地的群众发放了1000多张借书证。“通借通还功能受到了社会各界的欢迎,目前许多单位都希望与县图书馆合作,开通通借通还功能。明年,闽侯县境内所有乡镇图书分馆将实现通借通还功能全覆盖。”阮杰说。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121328867