新华网
福建去年出生人口56万人 出生人口波动比较平稳-新华网
记者昨日从省卫计委获悉,根据省统计局人口变动抽样调查,2016年末全省常住总人口3874万人,全年出生人口56万人,出生率14.5%,出生人口波动比较平稳,基本符合预期。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建去年出生人口56万人 出生人口波动比较平稳

2017-07-18 10:04:37 来源: 福州日报

  记者昨日从福建省卫计委获悉,根据省统计局人口变动抽样调查,2016年末福建省常住总人口3874万人,全年出生人口56万人,出生率14.5%,出生人口波动比较平稳,基本符合预期。

  与2015年相比,2016年全省出生人口数只增加不到3万人。“这是由于全面两孩政策虽然是从2016年1月1日开始实施,但出生人口要经过十月怀胎才能分娩,因此2016年出生增量实际只能体现在最后一个季度。”福建省卫计委有关负责人介绍,实际上,福建省从2012年开始了新一轮生育高峰,而全面两孩政策实施后,生育高峰得以延续。

  值得一提的是,福建省出生人口存在“一增一减”的情况,在“老二”出生大幅增加的同时,“老大”出生却不增反减,平均每年减少2.5万人左右。“今后几年仍将继续减少。主要原因是我省育龄妇女逐年减少,‘十三五’期间育龄妇女人数将从1011万人降至941万人,其中旺盛期妇女每年减少约10万人。”上述负责人说。(记者 林晗)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121336423