新华网
厦门地铁1号线围挡基本拆除 地铁站周边“美肤换装”-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门地铁1号线围挡基本拆除 地铁站周边“美肤换装”

2017-07-20 10:44:37 来源: 厦门日报

地铁殿前站一出入口周边提升效果图。

地铁集美学村站周边建成了一个可供市民休闲的“口袋公园”。(记者 吴海奎 摄)

地铁高崎站周边道路,工人正在植树种草。(记者 吴海奎 摄)

  早上9点多还是一片黄土裸露,在施工人员的巧手装扮下,到了傍晚,花池就披上了“绿衣裳”。这是昨日地铁高崎站附近道路美丽蜕变的一个缩影。记者从相关单位了解到,随着地铁1号线围挡基本拆除,地铁车站周边市政改造及景观提升工程也在紧锣密鼓地跟进,镇海路站、高崎站、集美学村站等8个车站周边“美肤换装”有望在本月底基本完工。

  城市管理专家表示,厦门市正阔步迈向地铁时代,多条地铁线路同步施工,今后,地铁施工围挡拆除后,不仅要还路于民,更要提升站点周边的绿化景观,同时,加强管理,减少重复开挖,让城市更有品位和特色。

  【举措】

  有条件的车站旁 将建“口袋公园”

  记者了解到,此次地铁1号线车站周边市政改造及景观提升工程由厦门市政集团下属的两家成员公司分别代建,其中,厦门市政建设开发有限公司负责岛内段,厦门百城建设投资有限公司负责岛外段。

  岛内段项目负责人杨建锋说,这次改造提升,不仅要恢复道路的筋骨,而且“颜值”也要进一步提升。施工内容具体包括机动车道沥青摊铺、人行道自行车道铺设、自行车租赁点设置、交通标志牌改造、夜景照明、景观绿地等。

  今年5月,地铁高崎站一处出入口周边率先完成改造提升。记者在现场看到,由石板铺成的人行道平整有序,可以直接通向地铁出入口。香樟树、黄金榕球、鸡蛋花等绿树红花环绕,与红屋顶、燕尾脊的出入口建筑相得益彰。

  值得一提的是,在一些有条件的地铁车站旁,还将建成“口袋公园”,如集美学村站旁边原来有一个老火车站,如今,结合铁路文化建成了一个供市民休闲、集散的小公园,园路设施、休闲石凳、绿化景观等一应俱全;殿前站旁的绿地,占地面积上千平方米,将建设具有闽南风格的景墙、雕塑等园林景观小品,像一个“口袋公园”。

  【进展】

  部分站点需再次围挡 或9月完工

  昨日,地铁殿前站附近施工现场一片热火朝天。这边,大型吊车将香樟树吊入树穴,七八个工人合力把树扶正,另一头,水泥搅拌车不停地卸料,工人们将一块块路缘石整齐地铺装在地上。“这块场地一提交,我们就马不停蹄地进行施工,由于白天交通繁忙,作业面有限,我们就充分利用晚上的时间加班加点。” 杨建锋说。

  据介绍,地铁1号线24个站点中,镇海路站、将军祠站、殿前站、高崎站、集美学村站、园博苑站、官任站、集美大道站等8个车站周边改造提升工程有望在本月底完工。

  莲花路口站、莲坂站等站点,由于出入口建设还需要再次围挡,因此,道路要彻底恢复还得再等上一段时间,预计要到9月以后才能全部完工。

  【展望】

  道路提升完后 五年内不得再破路

  道路刚铺好没多久,又被“开膛破肚”,城市“拉链路”的现象,令不少市民深恶痛绝,不过,这种现象将在厦门大为减少。

  市地铁办副主任、市市政园林局副局长黄志华介绍说,今年厦门市包括地铁1号线沿线在内的十多条主干道改造提升,都同步进行了管线的改造。比如电力、通讯线路缆化入地,老旧供水干管、燃气管道改造等,有效提升了这些管线的运行能力。根据相关法律规定,新建、改建、扩建的城市道路建成后五年内不准挖掘,因特殊情况需要挖掘的,须经市人民政府批准。此外,厦门市在建地铁时,在隧道内预留了市政公用弱电管线仓。今后,弱电管线单位如果想在已建成的地铁沿线新增管线,可同轨道集团协商入廊,相关部门将不再批准破路施工。(记者 吴海奎 实习生 罗拉)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121350486