新华网
厦门市集美区加大扶持力度 为企业提供定制服务-新华网
(记者 应洁 林桂桢)今年上半年,集美多项经济指标位居全市前列。招商引资方面,上半年集美各项数据均表现抢眼,合同利用外资、实际利用外资增速位居全市前列,其中实际利用外资额同比增长11倍,完成10.69亿元。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门市集美区加大扶持力度 为企业提供定制服务

2017-07-24 09:16:38 来源: 厦门日报

  今年上半年,厦门市集美区多项经济指标位居全市前列。记者从上周五举行的集美区委常委会上获悉,2017年1-6月,该区GDP增长7.8%,增速居全市第二;第二产业增长9.4%,增速居全市第二;规模以上工业增加值增长10.7%,增速居全市第一;住宿餐饮业营业额增长9.0%,增速居全市第二;合同利用外资、实际利用外资分别增长179.5%、1174.2%,增速均位列全市第二。

  相关人士认为,集美区在过去两年GDP增速持续领跑全市的“高位”基础上,今年以来总体经济仍保持较快增速实属不易,充分显示出该区产业发展的活力和后劲。

  从产业构成来看,上半年集美第二产业对GDP总量贡献最大,占GDP总量的57.9%。规模以上工业(年营收2000万以上的工业企业)发挥了“主力军”作用,尤其是49家年营收3亿元以上的龙头企业,累计完成产值占全区产值七成以上。

  接下来,集美区将继续加大扶持力度、加快“机器换工”、强化企业跟踪服务,尤其是做好龙头骨干企业的“一企一策”定制服务,切实帮助企业解决问题,确保工业平稳增长。

  今年上半年,集美区第三产业增加值同比增长5.4%,其中,文化旅游行业表现抢眼,在诚毅科技探索中心、老院子民俗文化风情园入选4A景区,鳌园免费开放等因素刺激下,上半年集美旅游人数和旅游收入均实现显著增长:全区旅游接待总人数585.18万人次,同比增长49.6%;实现旅游收入29.19亿元,同比增长35.1%。

  下半年,集美将继续围绕“学村、环杏林湾、泛双龙潭”旅游板块加大配套建设投入,形成“沉浸式旅游体验+新媒体+市场化”的旅游营销策略,打响集美旅游品牌知名度。

  招商引资方面,上半年集美各项数据均表现抢眼,合同利用外资、实际利用外资增速位居全市前列,其中实际利用外资额同比增长11倍,完成10.69亿元。国内招商也超额完成年度计划,实现193.55亿元。

  下半年,依托集美新城、马銮湾新城等拓展空间,集美将加快精准招商、高端招商,着力引进国际高端商业品牌以及央企、总部企业,推进重大项目的落地和建设。(记者 应洁 林桂桢)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121367577