新华网
创新思路无中生有 泉州安溪县崛起产业高地-新华网
经济新常态下,茶叶、藤铁等安溪传统产业进入调整期,县域经济下行压力增大。弘桥智谷电商园日均发货量10万多单,日销售额900多万元,去年实现交易额33.18亿元,助力安溪全县电商交易额高达53亿元,同比增长33.2%;
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

创新思路无中生有 泉州安溪县崛起产业高地

2017-07-25 09:22:18 来源: 福建日报

  经济新常态下,茶叶、藤铁等安溪传统产业进入调整期,县域经济下行压力增大。如何突围,突破产业发展瓶颈和困局?

  安溪县创新思路,从零起步谋划产业发展新格局,硬是打造出了光电、信息、电子商务、物流等多个新兴产业,给当地县域经济发展注入强劲动力。

  转型新动力

  若干年前,如果把“互联网+”、大数据、云计算这些“高大上”的时髦名词与安溪连在一起,简直难以想象。然而,短短几年间,这些已经在安溪成为现实。

  在安溪县湖头镇,湖头光电园区一片繁忙景象。三安光电、信达、深圳莱力普等一批知名行业企业正在加紧生产,迎接销售旺季的到来。

  被誉为“安溪光谷”的湖头光电园,在全省同类产业园中起步最晚,但发展速度最快、产业链最为完整,如今正在快速形成从衬底、芯片到封装、应用的产业集群,成为全省高新技术产业的一张亮丽名片。2016年,园区实现产值51亿元,创造税收3亿元。

  在安溪南部的南翼新城,同样涌动着一股新兴产业潮——

  EC产业园内,吉林动画学院、惠普聚贤携手打造华东南最大的VR创作基地。去年11月新签的战略合作伙伴中国经济信息社,可望把园区产业从数据储存,拓展至数据应用的蓝海;

  湖里园、思明园先行踏出厦漳泉同城化产业领域的第一步,在“飞地”合作模式下,已有8家企业进驻,50多家企业意向入驻;

  弘桥智谷电商园日均发货量10万多单,日销售额900多万元,去年实现交易额33.18亿元,助力安溪全县电商交易额高达53亿元,同比增长33.2%;

  不久前才正式开园建设的安溪2025产业园,海尔生产基地、国泰达明精密仪器等一批“高大上”项目成为园区首期招募的新成员;广西渔百惠、福建海誉食品、深圳海福等企业则将沿海水产“移民”至安溪的南方水产城……

  “中国国际信息技术(福建)产业园、泉州(湖头)光电产业园、弘桥智谷(泉州)电商产业园、泉州厦门(安溪)经济合作区湖里园、思明园、2025产业园、南方水产城七大新兴产业园区的兴起,为安溪县域经济注入了新内容,推动了产业转型。”安溪县委书记高向荣说。

  政策添马力

  作为一个新兴产业基础几乎为零的内陆山区县,安溪缘何“无中生有”,吸引众多新兴产业落户,乃至兴建起七大产业园区?

  带着这一问题,记者走进了安溪南方水产城。

  “把项目放在安溪,是因为政府的‘保姆’式服务。”万寿谷食品公司负责人彭长才表示,该公司是全国工商联水产业商会会员单位,商会旗下还有20多家企业也将陆续进驻水产城。

  “只要政策无禁止,我们全力给优惠。”安溪县县长刘林霜介绍说,此次的入驻企业除了可享受《安溪减负十条措施》外,还可在土地出让、税收奖励、厂房建设补助等方面获得扶持。

  据了解,该项目所处区域环拥泉州、厦门、漳州、三明、龙岩五市,交通非常便利。凭借交通、区位优势,南方水产城聚集产业链企业后,有望打造成华南最大“水产陆地港”。

  同样“无中生有”的精彩也在安溪工业重镇龙门上演。

  “EC产业园正式落户,发展IT产业的机会来啦!”2010年6月20日,这一爆炸性新闻传遍安溪城乡。

  据悉,就在签约一个月前,这一国家级项目花落谁家还悬而未决。但是在将近半年时间里,高端信息产业几乎是一片空白的安溪却从未放弃,组织专门力量多次赴京争取,最终以真诚的交流、最完善的服务态度赢得了信任,成为最终夺魁的黑马。

  这些事实充分说明,安溪新兴产业“无中生有”的秘诀,就是“敢”字当头,敢想敢谋。

  好局背后,既要有雷霆的决断和勇气,也离不开“一线工作法”的践行和巩固。

  “我们主要通过牵手龙头企业、创新招商机制等,生成、落地一批好项目、大项目,以项目建设促产业转型升级。”安溪县委书记高向荣告诉记者。

  今年,安溪出台了《“项目攻坚年”“大招商招大商”活动方案》《招商引资奖励实施暂行规定》两份重量级政策,在全县营造你追我赶抓招商的浓厚氛围;成立了2025产业发展基金,募集30亿元银团基金,扶持高新技术产业和高端制造业项目;不断创新招商模式,鼓励开展异地落户招商,开展招商竞赛,奖励招商工作先进乡镇,重用招商先进个人……

  随着新兴产业异军突起,安溪产业突围成效初显。2016年,安溪县域综合实力提升至全国百强县第67位、投资潜力百强县第29位、创新创业百强县第82位。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121374043