新华网
上杭泮境:一笔“转账”牵出“明星村”贪腐窝案-新华网
”日前,记者来到上杭县泮境乡乌石村采访,提起村委会主任熊丁乾等6名村干部合伙侵吞国家专项资金的案件时,村民们义愤填膺。今年初,上杭县纪委在整治群众身边的不正之风和腐败问题工作中,查明乌石村报账员熊伯钦将一笔22万元的款项直接打入了熊丁乾的私人账户。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

上杭泮境:一笔“转账”牵出“明星村”贪腐窝案

2017-07-26 09:05:34 来源: 福建日报

  “旧村复垦和美丽乡村项目资金都被他们私分,这帮蛀虫太坏了!”日前,记者来到龙岩市上杭县泮境乡乌石村采访,提起村委会主任熊丁乾等6名村干部合伙侵吞国家专项资金的案件时,村民们义愤填膺。

  熊丁乾一直是村民眼里的“能人”,自2012年上任以来,他带领村民安装村道路灯,修堤建房,建立“互助幸福园”……乌石村一度被授予“自力更生美丽乡村建设示范点”称号,成为远近闻名的“明星村”。但是,随着私欲的膨胀,熊丁乾变得目无法纪、为所欲为。凭借“威望”,他逐步将该村班子成员串在一条利益链上,也为后来的集体贪腐埋下伏笔。

  今年初,上杭县纪委在整治群众身边的不正之风和腐败问题工作中,查明乌石村报账员熊伯钦将一笔22万元的款项直接打入了熊丁乾的私人账户。调查组敏锐地察觉,这笔款有“猫腻”。循着这笔资金,调查组顺藤摸瓜,熊丁乾涉嫌挪用村集体资金进行营利活动的行为初见端倪。同时,更多的问题线索暴露出来。

  很快,调查组锁定了熊丁乾这个关键人物并最终突破了他的心理防线:2012年下半年,乌石村向上级申报了第一批规模为45亩左右的旧村复垦项目并很快获得审批立项。乌石村获批这个项目,在熊丁乾的眼中,仿佛就是“天上掉下了馅饼”。

  2012年10月19日晚,熊丁乾、熊伯钦等6名村干部开会谋划怎么“赚钱”。几经运作,2013年5月下旬,他们进行了第一次集体“分赃”。

  正当6人认为此事已告一段落时,县纪委的调查让他们的违法行径败露。据上杭县纪委调查核实,从2013年5月至案发,熊丁乾等6人多次共谋,采取虚报、骗取的手段,侵吞旧村复垦和美丽乡村项目专项资金。今年3月,上杭县纪委给予涉案党员干部全部开除党籍处分,并将此案移交司法机关作进一步处理。(全媒体记者 李凌生 通讯员 王平)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121380582