新华网
鼓励社会参与 云霄探索出乡学复苏的“西林模式”-新华网
在一些地方,农村家庭为解决孩子教育问题举家迁到县城,部分乡村教育出现了“空心化”倾向。2007年初,崭新的西林小学建成,同时成立的还有西林村教育基金会,由村民和乡贤自发捐资,村委会和村民代表共同审核管理,专项用于扶持村里学校的良性运作。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

鼓励社会参与 云霄探索出乡学复苏的“西林模式”

2017-07-28 08:44:41 来源: 福建日报

  在一些地方,农村家庭为解决孩子教育问题举家迁到县城,部分乡村教育出现了“空心化”倾向。然而,在漳州市云霄县,每个村最漂亮的建筑,几乎都是学校。好教师愿意往农村跑,不少县城的儿童特地到乡村读幼儿园。

  这些“用脚投票”的现象背后,是城乡教育资源的逐渐均衡。

  记者采访发现,“乡学复苏”背后有政府的大力引导和村级基金会的鼎力支持。

  曾被云霄人称为“西林样本”的西林村,最早启动村级教育基金扶持学校。在基金会的扶持下,村里有占地近30亩的西林小学,还有全省首家由村级引进台资创办的乡村幼儿园——大地幼儿园。由于硬件好、师资队伍强,园内200多名学生有近一半来自于县城和周边村。

  2005年,西林小学所在校舍被鉴定为D级危房。当时,小学占地只有一亩多,一下雨就漏,学校只能放假,还要花半天时间清理。本村教学环境差,教师编制总是招不满,学生纷纷外流。但去县城上学不易,当时到县城的公路尚未拓宽,学生每天步行上下学要花一个多小时。

  备尝硬件缺失之苦的西林村民决定迁校。但困难很明显,一来县镇两级财力有限;二来村里没有那么大的空地。

  在村委会的倡议下,这些问题被拿到村民代表大会上讨论。没想到村民们的意见出奇地一致:钱不够,村里捐;没场地,几十户村民商量让出自己的菜园。

  不到两个月,几十户村民就以极少的补贴,转让了自己的菜地果园。有几户村民干脆不要征地款,直接要求转为给学校的捐资。村里出外的能人带头捐资,很快凑齐300多万元,作为教学楼建设和投入资金。

  2007年初,崭新的西林小学建成,同时成立的还有西林村教育基金会,由村民和乡贤自发捐资,村委会和村民代表共同审核管理,专项用于扶持村里学校的良性运作。

  村里的幼儿园是该基金会的另一得意之作。该会出资200多万元,建起1800多平方米的校舍,随后引进台湾大地幼教机构,通过股份制形式合作办学,成为全省首家由村级引进台资创办的乡村幼儿园。

  “只把学校建好了还不够,要让孩子们读好书,持续为师生们提供良好的服务。”基金会秘书长张铭超说,基金会设立了奖教基金,为所有教师免费提供食宿。此外,1到3年级教师每月补助400元,4到6年级教师每月补助700元,教学成绩名列前茅的,还给予年度额外奖励。

  “在村里基金会的支持下,我们学校的学生成绩综合评定连续4年在全县农村学校中排名第一。”西林小学校长张晓洁说,刚开始政府为了鼓励“西林模式”,在师资配备等方面特意给予倾斜,但最近几年不用政府鼓励,好的老师争着来。

  “西林模式”的成功大大鼓舞了其他乡村。莆美镇阳下村、云陵镇下坂村等纷纷建立村级基金会,扶持本村学校发展。

  以下坂村为例,该村是户籍人口9000多人的大村,但2007年以前,学生优秀率只有13%,及格率只有30%,每年考上重点中学的学生寥寥无几。2007年6月,村干部带头捐资,带动经济能人和群众一起捐资助学,不到一个月就捐资739万元,在省民政厅登记成立了“下坂助学奖教基金会”,建立了奖教助学的长效机制。同时,实行了“五位一体”的新型管理模式,由“村委会、基金会、老年会、监事会和学校”五位一体对学校工作齐抓共管。如今,考上县重点中学的学生每年有近50位,学生不再外流了。

  除了大力鼓励社会力量和民间资本助力教育,云霄还实行了强校带弱校、名校带分校等城乡教育补差补弱措施。2015年,云霄首次挺进“漳州市初中教育先进县”,城乡多所初中校在全市排名均大幅提升。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121392513