新华网
龙岩市实施新一轮市级名师名校长选拔培养工程-新华网
(全媒体记者 李凌生) 日前,龙岩市陆续出台名师、名校长工程方案以及市优秀教师校长与省级名师名校长师徒结对方案。“出台市级优秀教师校长与省级名师名校长师徒结对方案,是本次名师、名校长选拔培养工程的亮点。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

龙岩市实施新一轮市级名师名校长选拔培养工程

2017-08-09 10:19:58 来源: 福建日报

  日前,龙岩市陆续出台名师、名校长工程方案以及市优秀教师校长与省级名师名校长师徒结对方案。这一系列文件的出台,标志着龙岩市新一轮市级名师、名校长选拔培养工程正式实施。

  龙岩市“名师”“名校长”选拔培育工程起源于2009年。龙岩市教育局人事科科长杨晓龙介绍说,评选出的市级“名师”“名校长”在三年管理周期内,由龙岩市政府每月发给相应的津贴,其目的是充分发挥教师领军人物的示范、引领、辐射、指导的作用,让名师、名校长以各种方式传播先进的教育思想、课程理念、教学方法、管理模式,推进“红土书香”教育品牌的构建,激励广大教育工作者热爱教育事业,积极投身教育教学改革。

  按照名师、名校长工程方案,未来龙岩计划遴选“龙岩市名师”360名、“龙岩市名校长”30名。在管理上,“名师”“名校长”实行动态管理,三年为一个管理周期,对“名师”“名校长”每年度进行过程性履职考核,三年进行终结性考核评价,实行考评淘汰制。在待遇上,“名师”“名校长”在管理周期内,由市财政按每人每月2000元的标准安排专项经费,主要用于教育科研项目、进修培训、调研学习考察、学习资料等费用及发放津贴等。

  “出台市级优秀教师校长与省级名师名校长师徒结对方案,是本次名师、名校长选拔培养工程的亮点。”杨晓龙说,今年5月,省“十三五”中小学名师名校长培养工程启动仪式在上杭古田举行。启动仪式上,福建省名师、名校长工作室代表与龙岩市教科院签订了师徒结对意向协议,正是有了省级相关部门的支持,龙岩才能在全省率先出台这一师徒结对方案。

  据悉,《师徒结对方案》 出台后,龙岩市优秀教师、校长将被纳入省级名师、名校长工作室研修人员统一管理,由省级名师、名校长工作室领衔人,或由领衔人委派工作室团队成员对被培养对象进行指导。师徒结对,原则上由1个省级名师工作室培养3至5名龙岩市优秀教师、1个省级名校长工作室培养2至3名龙岩市优秀校长。

  杨晓龙说,选拔龙岩市优秀教师、校长与省级名师、名校长进行师徒结对,遵循教师专业发展和名师、名校长成长的规律,实行导师负责制,进行团队引领和个性化培养,目的是通过3年的省级名师、名校长指导,提升培养对象的教育教学能力和管理治校能力,促进培养对象尽快成长为教学名师、名校长。(记者 李凌生) 

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121453674