新华网
宁德周宁为20万人口购买“社会治安综合保险”-新华网
(记者李向娟 福建法治报记者 黄锡顺) “保险补助款给我带来新希望,真是雪中送炭。”在9日举行的周宁县“社会治安综合保险”补助款发放仪式上,泗桥乡赤岩村村民周端瑞领到1万元赔付补助款后很激动。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

宁德周宁为20万人口购买“社会治安综合保险”

2017-08-14 09:34:19 来源: 福建日报

  “保险补助款给我带来新希望,真是雪中送炭。”在9日举行的宁德市周宁县“社会治安综合保险”补助款发放仪式上,泗桥乡赤岩村村民周端瑞领到1万元赔付补助款后很激动。当天,该县共集中发放补助款14.57万元,受益群众达125人。

  原来,今年4月,周端瑞被同村村民谢某用长凳殴打致伤。经法医鉴定,周端瑞的伤情属于重伤二级,共花费了医疗费3万多元。案发后,犯罪嫌疑人谢某被公安机关抓获,但由于谢某家庭十分困难,民事赔偿部分一直未能得到解决。如今,周宁县政府为行政辖区内20万户籍人口购买了“社会治安综合保险”,周端瑞等人成了第一批受益者。

  “社会治安综合保险”是周宁县创新社会管理机制,将市场保障机制引入社会治安综合治理领域的一项举措。保险期限为1年,只要遭受抢劫、抢夺、入户盗窃、故意伤害、暴恐事件、骚乱、群体性事件及恶意破坏而造成人身伤亡或财产损失,自发案之日起经公安机关查证,并依法受案、立案的,受害人可优先获得保险补助限额内的人身及财物救济救助,最大限度地挽回受害人的经济损失。

  当地派出所民警在受理民众案件时,经调查审理形成结论后报备给人保公司,并通知受害人。受害人接到通知后,只需携带身份证和银行卡跑一趟保险公司就可获得补助款。而保险补助的相关手续,则由当地治安大队统一代为办理。(记者 李向娟 福建法治报记者 黄锡顺)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121477130