新华网
福州市闽清县投入1000万元建成防汛电子指挥系统-新华网
特别值得一提的是,系统具有研判决策功能,比如当系统监测发现省璜镇出现洪峰后,就可以预判1个小时后到达塔庄,再过1个小时到达坂东……5个小时后到达城关。过去闽清河流的水位监测探头只有3个,现在光城关就有15个,每个乡镇也至少有1个,县内16座小(一)型以上水库实现探头全覆盖。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州市闽清县投入1000万元建成防汛电子指挥系统

2017-08-15 09:54:07 来源: 福州日报

  半个月前,在防抗“纳沙”“海棠”双台风中,福州市闽清县建设的防汛电子指挥系统发挥了大作用:可以远程调阅全县水库、河流实时视频,以便调度指挥;16个乡镇也可进入系统,自主根据天气情况预判指挥。这一具有创新性的系统助力闽清通过了今年首次台风大考。

  闽清县防汛办主任许建峰是建设这套系统的主要牵头人。他说,去年经历了梅溪流域特大洪灾后,闽清投入1000万元建成了这套电子版的“防汛指挥作战图”。

  利用防汛电子指挥系统,指挥中心可以通过电脑终端或大屏幕,实时查看现场传回的图片、视频,以便决策部署。指挥中心还能随时查看灾害点周边3公里、5公里或10公里范围内的应急抢险队伍、物资储备、安置点等信息,方便及时调配力量及转移安置群众。

  特别值得一提的是,系统具有研判决策功能,比如当系统监测发现省璜镇出现洪峰后,就可以预判1个小时后到达塔庄,再过1个小时到达坂东……5个小时后到达城关。

  “这一点在实战中已经显现效果。”许建峰说。

  今年6月2日,闽清未下雨,但省璜镇合龙桥水位半小时内涨了2米,指挥系统出现预警闪烁信号。闽清县防汛办立即通知下游乡镇提高警惕,做好防范工作,撤离危险区域人员。事后查询才知道,位于上游的永泰当天降雨量较大,导致省璜水位突然上涨。而由于探头实现全覆盖,闽清县防汛办工作人员几乎是看着这次洪峰从省璜一步步到达梅溪与闽江交汇处的。

  6月中旬,云龙乡际上村出现暴雨,系统的研判决策功能再次得到验证。

  防汛电子指挥系统的运行离不开基础数据的采集。过去闽清河流的水位监测探头只有3个,现在光城关就有15个,每个乡镇也至少有1个,县内16座小(一)型以上水库实现探头全覆盖。(记者 欧阳进权)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121484032