新华网
福建提前一年基本实现气象现代化 预报准确率提升-新华网
记者昨日从省气象部门获悉,经第三方评估,依据相关评估标准,福建省气象现代化建设得分达95.60分,提前一年基本实现气象现代化目标。有了预报业务基础做保障,气象预报准确率明显提升,全省暴雨落区预报准确率提高约4%,台风的预报预警达到全国先进水平。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建提前一年基本实现气象现代化 预报准确率提升

2017-08-16 09:38:50 来源: 福州晚报

  记者昨日从福建省气象部门获悉,经第三方评估,依据相关评估标准,福建省气象现代化建设得分达95.60分,提前一年基本实现气象现代化目标。

  据介绍,气象监测是气象预报预警和公共气象服务的基础。经过不懈努力,福建已构建海陆空一体化、多要素、高密度、广覆盖的综合气象监测网,以及配套升级的信息网络系统,80亿次的高性能计算机运算系统,实现了灾害性天气的分钟级监测,台风和强对流天气的监测能力达到全国先进水平。全省自动气象站增加到2100个,实现四要素以上气象站覆盖所有乡镇。沿海强风站增加到110个,初步构建福建沿海强风观测网。

  另外,福建省气象局建成一体化无缝隙的现代气象预报预警体系和集约化业务平台;打通了短时临近预报“最后一小时”的技术瓶颈,降水预报分辨率达到1公里,在全国率先实现智能网格气象预报;乡镇站点的客观预报、中小河流和山洪预报预警以及10天至30天的延伸期预报,实现了从无到有。有了预报业务基础做保障,气象预报准确率明显提升,全省暴雨落区预报准确率提高约4%,台风的预报预警达到全国先进水平。(记者 毛小春 通讯员 汤珺琳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121490144