新华网
福州公共文化设施日益完善 打通文化惠民最后一公里-新华网
福州新闻网8月17日讯(福州日报记者 吴晖/文 池远/摄) 茉莉花膏、软木画制作体验,钢琴、舞蹈、声乐培训……家住三坊七巷社区的小学生许若曦今年暑假生活特别丰富。“往年孩子暑假怎么安排总是让我头疼,现在孩子不仅可到鼓楼文化馆参加各类文化公益活动,而且文化馆离家近,孩子开心,家长放心。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州公共文化设施日益完善 打通文化惠民最后一公里

2017-08-17 09:04:14 来源: 福州日报

福州公共文化设施日益完善 打通文化惠民最后一公里

  福州市图书馆新馆。

   茉莉花膏、软木画制作体验,钢琴、舞蹈、声乐培训……家住三坊七巷社区的小学生许若曦今年暑假生活特别丰富。位于安民巷的鼓楼文化馆新馆今年建成投入使用了,文化馆新馆不仅各类文化设施齐全,而且有专业老师为大家免费提供指导。

  “往年孩子暑假怎么安排总是让我头疼,现在孩子不仅可到鼓楼文化馆参加各类文化公益活动,而且文化馆离家近,孩子开心,家长放心。”小许妈妈高兴地说。

  让群众享受公共文化服务,文化设施建设要先行。近2年来,福州市抓住创建国家公共文化服务体系示范区的契机,积极推进公共文化设施建设,逐步缩小城乡差距、沿海山区差距,如今,覆盖城乡的公共文化服务阵地和服务网络已初步完成。

  新建成的福清市文化馆占地4500平方米,拥有多个“国字号”头衔:文化部“一级文化馆”、中国音协合唱联盟培训基地和音乐创作基地、全国服务农民服务基层文化建设先进集体等。家住福清玉屏街道的林宇健告诉记者:“新馆的硬件设施和设备条件好,非常高大上。文化公益活动也很多,我和邻居几乎每天都到文化馆报到。”

  记者昨日从市文化广电新闻出版局了解到,为解决文化设施短板,打通文化惠民的“最后一公里”,福州市连续2年将全市173个乡镇(街道)综合文化站和2101个村(社区)综合文化服务中心达标提升工程,列入为民办实事项目,采取领导督办、分类指导、结对帮扶等办法予以落实,到去年底已完成70%。2015年以来,福州市又相继建成了15个大型体育场馆,面向基层建设150个室外球类场地,700条健身路径及一批运动健身场所。广播电视设施扩大覆盖,基本形成了“城市15分钟、农村30分钟公共文化服务圈”。

  据了解,福州市近期将有一批重点文化设施陆续投用。面积5.8万平方米的福州市图书馆新馆已经竣工,年内将投入使用;投资35亿元的海峡艺术中心已经封顶;海峡非物质文化遗产生态园即将落成;福州画院、九日台音乐厅和多地图书馆、文化馆正在加紧提档升级。福州公共文化设施日益完善。(记者 吴晖/文 池远/摄)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121496101