新华网
罗源县惠民资金网上线 已上传14个项目惠民资金-新华网
昨日,罗源县惠民资金网正式上线,罗源9个县直部门、11个乡镇的14项惠民资金数据都将通过这一网站进行公示、监管。实名查询补助信息后,群众如果有疑问,可以进行一键举报,系统将自动链接福州市12345政府服务系统,让问题资金无处遁形。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

罗源县惠民资金网上线 已上传14个项目惠民资金

2017-08-21 10:19:42 来源: 福州日报

  昨日,福州市罗源县惠民资金网正式上线,罗源9个县直部门、11个乡镇的14项惠民资金数据都将通过这一网站进行公示、监管。

  近年来,罗源县不断推进办事公开标准化建设,让惠民政策和惠民资金发放情况阳光公开。各类惠民资金,在服务大厅、公开栏等固定场所常态化公示的基础上,同步通过县电视台、罗源湾政务网等媒体公示,接受群众的监督。

  罗源县惠民资金网建设启动后,罗源县纪委即牵头组织县财政局、农业局、民政局等多家单位,以原有的公开数据为资源,快速进行动态整合,极大地提高了数据采集上传的工作效率,“从中央到地方扶贫资金很多,我们所做的就是全面梳理,摸清家底,实现全程留痕、全程可溯”。

  在前期网站筹备建设中,各职能单位认真核对涉农资金流向,对全县各项惠民资金进行了再次梳理,按资金类别明细到项目、到单位、到人头,确保数据按要求全面准确及时上传网站,在12个项目数据的基础上,还增加了渔业成品油价格补助、重度残疾人补助等2个项目内容。截至目前,罗源县惠民资金网录入上传14个项目惠民资金,涉及资金9100多万元。

  借助简易快捷的查询渠道,群众不仅可一键查询到自己所享受的惠民政策,还可查询到同一项资金下,其他村(居)民享受补贴的情况,便于对比监督,给群众一本“明白账”。

  实名查询补助信息后,群众如果有疑问,可以进行一键举报,系统将自动链接福州市12345政府服务系统,让问题资金无处遁形。

  为加快推广惠民资金网运用,打通惠民资金拨付使用与监督的“最后一公里”。罗源县纪委积极发动全县纪检监察干部,在进村入户走访时,向群众介绍惠民资金网操作及用途,提升群众的知晓率、使用率,把监督平台延伸到群众手中。

  “要保证资金落到群众手中,就必须将监督工作贯穿于其中。对违规发放、使用惠民资金问题坚决予以查处,这是等于给惠民资金政策的落实再上了道‘保险’。”罗源县纪委负责人表示,依托该网站,纪检监察机关可实现对惠民资金发放过程的实时监控,对资金到户情况实施精准监督。

  通过“制度+科技”的模式,罗源各职能单位充分利用公开、宣传、监管“三位一体”功能,为惠民政策执行、资金有效落实“阳光护航”,让惠民资金真正不打折扣地进入百姓的荷包。(记者 任思言 通讯员 赖惠玲)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121515297