新华网
福州苍霞新城社区有个“时间银行” 存储志愿服务时间-新华网
苍霞新城社区有这样一家特殊的“银行”。苍霞街道家园事务服务中心的社工范社华介绍,“时间银行”是家园事务服务中心联合苍霞新城社区共同推出的,每月开展两次以上的志愿者社区服务活动。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州苍霞新城社区有个“时间银行” 存储志愿服务时间

2017-08-22 11:08:34 来源: 福州晚报

苍霞新城社区有个“时间银行” 存储志愿服务时间

  郑女士一家的时间银行“存折”。

  福州苍霞新城社区有这样一家特殊的“银行”。它不存钱、不存物,只存储志愿者提供服务的时间。居民只要参加社区的志愿服务,就可将参与时间换算为时间币,存入“时间银行”。居民存下来的爱心时间币可以用来换取“报酬”,如肥皂、杯子、笔等物品,也可以是他人的帮助。

  苍霞街道家园事务服务中心的社工范社华介绍,“时间银行”是家园事务服务中心联合苍霞新城社区共同推出的,每月开展两次以上的志愿者社区服务活动。郑女士一家是苍霞新城社区“时间银行”的首批储户。她与“银行”签了协议,领到一张“存折”,“存折”记录着志愿者参与服务的日期、时长和类别,以及核算出的时间币、兑换记录。近一年来,她的“存折”已经累积了一大笔“爱心收入”。

  “‘时间银行’让爱心在社区中传递。更重要的是,可以让孩子在这个过程中,懂得分享、互助、感恩。”郑女士说。

  范社华告诉记者,接下来,他们希望可以将“时间银行”推广到邻里间的帮扶。当有居民遇到困难,比如家电故障、孩子无人接送等,可以通过APP或者社工、社区工作人员发出“求助信号”,有能力帮忙的居民主动“响应”。目前,相关APP有望下月上线测试。(记者 马丽清)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121520568