新华网
厦门市探索开展生物医药行业职称改革试点-新华网
今后,海沧区生物医药行业的专业人才,在职称评审上将经历更严格细致的考量。目前,海沧区生物医药行业第一批专业技术人才已开始申报相关职称,本次改革试点工作涉及近300家企业、1.8万多名从业人员。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市探索开展生物医药行业职称改革试点

2017-08-29 15:46:05 来源: 厦门日报

  今后,厦门市海沧区生物医药行业的专业人才,在职称评审上将经历更严格细致的考量。近日,厦门市人社局在海沧区生物医药行业开展职称改革试点工作,将更精准、科学地评价人才,这是落实厦门市《关于深化人才发展体制机制改革加快推进人才强市战略的意见》的重要举措,标志着厦门市职称改革试点已进入实质性阶段。

  目前,海沧区生物医药行业第一批专业技术人才已开始申报相关职称,本次改革试点工作涉及近300家企业、1.8万多名从业人员。至今年底,厦门市航空维修业也有望进行改革试点工作,并逐步向全市其他行业推进。

  据市人社局介绍,原工程系列一年申报3000至4000人,专业涉及30多个,周期较长。改革后,评审工作端口前移,将由海沧台商投资区生物医药协会负责评审的具体工作,时间上将更为灵活,评审将更精细化。

  本次改革最大的亮点是,原先的评审专家由市工程技术系列专家评委库调取,根据生物医药行业特点,市人社局进一步创新评审专家组成方式,增加了海沧生物医药企业分管生产技术的副总(含人力资源高管)评委库、海沧生物医药企业专家评委分库,可以说是让更专业的人来评专业职称,进一步贴近行业,发挥企业主体作用。不过,对于从业人员来说,要求也更加严格,想浑水摸鱼也没那么容易了。

  此外,市人社局也创新评审标准,制定一套符合行业特点、适应企业需求的评价体系,对论文不作发表要求。有技术创新、发明创造的高层次人才,还可适当加分。同时,针对生物医药行业特性,在评审过程中今后将更看重业绩能力,工作能力、工作业绩占总成绩的85%,评审环节除了有书面审核、面试答辩以外,还将通过实地考察等综合量化评审方式,进行科学规范的评审。

  【链接】

  生物医药行业职称 由企业统一申报

  以往生物医药行业职称由个人申报,今后则由企业统一申报。企业先把关,对员工进行考核筛选,若企业将职称评价结果与员工实际待遇、薪酬挂钩,量化考核表还可以再进行加分。(记者 何无痕)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121563256