新华网
厦门市创建“放心肉菜示范超市” 5家超市首批申报-新华网
记者昨日从市市场监管局了解到,目前我市正在开展“放心肉菜示范超市”创建活动,通过积极培育一批“放心肉菜示范超市”,让消费者放心消费,安心消费。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市创建“放心肉菜示范超市” 5家超市首批申报

2017-09-06 09:25:11 来源: 厦门日报

  到哪家超市才能购买到更安全的肉菜?记者昨日从厦门市市场监管局了解到,目前厦门市正在开展“放心肉菜示范超市”创建活动,通过积极培育一批“放心肉菜示范超市”,让消费者放心消费,安心消费。

  放心肉菜示范超市

  将在全市分批进行

  据介绍,作为创建国家食品安全示范城市的一项重要内容,“放心肉菜示范超市”创建活动将在全市范围内分批进行。厦门市首批有麦德龙、夏商民兴超市东渡店、元初禾祥西店等5家超市申报参加创建活动。第一批“放心肉菜示范超市”有望最早在今年年底完成评价验收。

  申报参加“放心肉菜示范超市”创建活动的主体,必须是取得相应的食品经营许可证、营业执照等法定行政许可,销售的肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果5种食用农产品齐全;食用农产品销售区域面积不低于200平方米;在监管部门组织的监督抽检工作中,连续两年未发现超市因主观故意,或者管理不善造成销售不合格食品和食用农产品;连续3年未发生食品安全事故和群体性食品安全问题事件,并建有快检室,配有快速检测人员,具备检测农兽药残留等常见指标的能力等。

  建食品可追溯链条

  用手机可查询信息

  记者了解到,在国家制定的创建标准基础上,厦门市市场监管部门还要求创建企业制定更严格的肉菜等食用农产品经营过程规范,并制定出台《厦门市食用农产品产地准出与市场准入条件规范》,联合农业局、海洋与渔业局、厦门出入境检验检疫局,组织超市与生产基地进行对接,试点设立“放心肉菜销售专柜”。

  此外,市场监管部门还结合正在推进中的“厦门市食品药品追溯体系”建设项目,在“放心肉菜示范超市”建设食品全程可追溯链条:对消费者而言,只要用手机扫描购物小票和产品标签上的溯源二维码,或在销售区的“食品信息查询台”上进行简易操作,均可即时查询到相关食品的质检报告及溯源信息;“食安厦门”微信公众号也开通了“一查到底”栏目,方便公众对食品安全信息进行检索监督。(记者 陈泥 通讯员 刘启国 黄珊珊)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121612365