新华网
福建:实施整改“清单制” 确保整改出实效-新华网
”  不过,垃圾焚烧后剩余的残渣和飞灰占垃圾总量的10%左右,由于含有重金属离子等有害物质,如果处理不当就会造成环境的二次污染。如今,在尤溪县生活垃圾无害化填埋场的膜车间,能过滤调节垃圾渗滤液的NF膜分离处理系统设备已投用。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:实施整改“清单制” 确保整改出实效

2017-09-22 09:58:57 来源: 福建日报

  福建省委、省政府高度重视中央环保督察整改落实工作,结合实际梳理具体问题,实施整改“清单制”,细化整改任务,逐项明确责任单位、整改目标、整改时限、整改措施,实行台账式管理,挂账督办、跟踪问效,落实到位一个、对账销号一个,确保事事有回应、件件有着落。

  南平建阳:飞灰无害化填埋场投用

  “从南平市的建阳区、建瓯市、武夷山市等地的城镇集中转运于此的生活垃圾,经眼前的焚烧炉和汽轮发电机组处理,最终转化为电能。”日前,在南平市建阳区潭城街道桥南村宝山垅飞灰填埋场,创冠环保(建阳)有限公司副总经理袁江涛说,“企业年焚烧处理生活垃圾不低于20万吨,年最大发电量能达7000万千瓦时。”

  不过,垃圾焚烧后剩余的残渣和飞灰占垃圾总量的10%左右,由于含有重金属离子等有害物质,如果处理不当就会造成环境的二次污染。以环保督察为契机,建阳区新建垃圾焚烧飞灰填埋场并投入使用。为保证重金属离子的持续稳定性,建阳还将飞灰、重金属螯合剂和水泥等混合,做成“水泥块”后再进行填埋,使得飞灰的抗酸、碱性和稳定性大大提高。

  “今年入夏以来,家里苍蝇、蚊子比以前少了许多。”家住离飞灰填埋场100多米外的建阳区潭城街道桥南村村民吴章妹说。

  “建设飞灰填埋场是政府的民生环保工程,责任重大,任务艰巨。”南平市建阳区住建局飞灰填埋场项目负责人黄春生感慨,新建设投用的飞灰填埋场,不仅整治了原生活垃圾场的环境,同时也改善了周边的环境,使百姓更有获得感。

  尤溪:生活垃圾无害化填埋场 渗滤液处理完成整改

  今年5月4日,中央环保督察组到尤溪县生活垃圾无害化填埋场,提取排放的污水进行检测,发现COD超标。三明市高度重视,尤溪县积极整改。目前,垃圾填埋场渗滤液处理站的规范化管理水平、出水指标得到明显提升。

  如今,在尤溪县生活垃圾无害化填埋场的膜车间,能过滤调节垃圾渗滤液的NF膜分离处理系统设备已投用。经尤溪县环保部门检测,垃圾渗滤液通过超滤膜设备和纳滤膜设备分离处理后,排出污水的化学需氧量(COD)已降到100mg/L以下,实现了达标排放。

  尤溪县表示,下一步,住建、环保部门还将继续加强对环保项目的管理,确保各项污染物达标排放,保障城区垃圾场安全运行。(记者 潘园园 通讯员 吴建琼 林敏)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121706001