新华网
厦门警方全国首创“刷脸认证”入驻便利店的政务服务新模式-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门警方全国首创“刷脸认证”入驻便利店的政务服务新模式

2017-09-27 11:12:10 来源: 厦门日报

群众体验使用“e政务”便民服务站办理居住证业务。

  申请居住证、交通违法处理、就业失业证明开具……以后厦门市民办理这些政务业务时,在见福便利店的自助终端上“刷脸认证”后就能办理。

  昨日,由厦门市公安局、市人社局、厦门熙重集团、见福连锁管理有限公司等单位共同参与的厦门“e政务”便民服务站首批10个站点正式启动。据了解,服务站“刷脸认证”入驻24小时便利店的模式在全国属于首创。

  便利店里刷脸

  5分钟办完交通违法处理

  昨日上午,记者在厦门市仙岳路侨岳里的见福便利店见到了该服务站的自助终端机,机器顶部有触摸屏和摄像头,旁边有身份证感应区和密码按键区;正前方有银联卡插卡口、非接触式IC卡感应区和指纹仪等设备,下面还有扫描和打印窗口。

  记者尝试使用交通违法处理功能,把身份证放入感应区后,系统要求将面部对准摄像头,又要求连续点头。完成识别后,系统跳转到交通违法处理界面,选取相应的交通违法条目,插入银行卡付款,前后5分钟就完成了处理。

  记者体验时,也有群众前来体验自助申请居住证业务,将房东身份证、有效期内的租房合同放在扫描窗口,系统拍照上传,只要用触摸屏手写输入一些信息,整个过程也不超过5分钟。

系统正在进行人脸识别。

  刷脸不用密码

  身份认证最高级别技术

  由于该服务站采用“刷脸认证”,车主本人处理交通违法信息时,不用注册和输入车牌号码等步骤,节省了时间。

  据市公安局民警介绍,居民身份证网络身份认证技术,是公安部推出的当前身份认证级别最高的技术——对普通市民来说,这项技术让操作者省去了记密码、输密码的步骤,也很好地解决了“网上认证我是我”的难题。

  “身份证读取的信息和机器上拍摄的照片直接上传到公安部,确保信息安全。”民警说,在该机器上转到其他业务时要重新进行身份验证,超过2分钟无操作系统会要求重新验证。

  24小时不打烊

  未来或可购车票开证明

  据了解,服务站共有“就业失业登记证明开具、居住证自助办理、交通违法处理和缴款、出入境办证网上预约、暂(居)住证年限查询材料办理、人口信息查询材料办理、开通居民身份证网上功能”这七大功能。这些政务服务中,有些原本需要群众到派出所、交警大队等去办理,而现在到见福便利点就能“一站式”办理。

  目前,侨岳里、软件园观日路、故宫路等10家见福便利店设置了服务站。到年底前,市公安局计划依托见福便利店完成50个站点的布设,站点还将结合居民身份证网络身份认证技术,将长途客车实名购票、派出所证明开具等更多服务纳入其中。

  见福便利店24小时不打烊,这些服务站也24小时服务,市民朋友可以合理安排时间前往办理业务;店面部分店员也经过相关培训,群众遇到问题可以向其咨询。(文/图 记者 程午鹏 通讯员 厦公宣)

  【提醒】

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121731609