新华网
多方借力 福建省消委会让消费维权不再难-新华网
随着市场商品和服务的科技含量越来越高,维权的专业性越来越强。除了借力专家,省消委会还动员组织社会力量参与消费维权,加强社会监督,提升消费维权专业技术水平。可以说,快捷通道的建立,大大加强了消费维权力度,收到良好的社会效果。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

多方借力 福建省消委会让消费维权不再难

2017-10-12 09:21:15 来源: 福建日报

  随着市场商品和服务的科技含量越来越高,维权的专业性越来越强。为提升消费者的维权话语权,2012年以来,福建省消委会先后成立了金融、汽车、美容化妆、室内装饰装修、珠宝玉石专业委员会,由专业律师、业内专家,大学教授、职能部门人员组成,为受理调解消费纠纷、开展专业知识教育、向政府职能部门反映问题,为各级消委会、12315等职能部门维权提供专家意见和建议,得到社会广泛肯定。

  除了借力专家,省消委会还动员组织社会力量参与消费维权,加强社会监督,提升消费维权专业技术水平。省消委会向全省招募千名维护消费者合法权益志愿者,并与省委文明办联合举行纪念“国际志愿者日”暨“福建省十佳消费维权志愿者”表彰大会,推动全社会共同关注消费者权益保护事业。2016年,省消委会成立全省“消费维权志愿者办公室和各地工作站”,加强对消费维权志愿者的管理,使消费维权志愿者工作更加规范。

  此外,为拓展维权平台、强化维权力度,省消委会还建立“支持起诉快捷通道”。一些不良商家利用消费者在人力、精力、财力上的弱势,不接受消委会的调解,消费者陷入要么放弃、要么诉讼的两难选择。为此,省消委会联合社会力量,与福建建达律师事务所建立了“支持起诉快捷通道”,免费为消费者诉讼提供帮助。可以说,快捷通道的建立,大大加强了消费维权力度,收到良好的社会效果。(海峡消费报记者 朱美芳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121789783