新华网
厦门湖里区大力引进名师名校长 用专业智慧做精品教育-新华网
名片:陈文斌,蔡塘学校校长  今年,《中国教育报》刊发文章,称赞蔡塘学校是“草根学校触动鹭岛教改”。对于未来,蔡塘学校校长陈文斌有着新展望,“有人说,一位好校长成就一所好学校。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门湖里区大力引进名师名校长 用专业智慧做精品教育

2017-10-19 09:02:00 来源: 厦门日报

一个人才带动一所学校。图为蔡塘学校的学生正在上新媒体课。

  让时间回到5年前——2012年的春天,厦门市湖里区率先全市出台“550”人才计划“教育人才引进实施细则”,拿出上千万元向全国引进名师名校长;5年后的今年,27名高层次教育人才已成为教育界的一支“梦之队”,他们用心做教育,用爱做教育,用专业智慧做精品教育。

  这其中,一批名校长、骨干校长十分引人瞩目,来到新岗位后,他们对学校“把脉问诊”,提出清晰的办学理念和办学思路:厦门三中校长、党总支书记陈增武带领学校教职工全力推进,高分通过省一级达标高中;汤丽莹校长让安兜小学实现质的飞跃,把城中村的学校打造成家长心目中新的优质学校,首批进入了教育管理标准化学校的行列;而在禾山中学,林文权校长抓住美术特色,带领禾山中学走上特色办学的道路,2013年美术班的39名学生中有36人文化分和专业分双双上了本科线……

  培育人才,湖里区同样不遗余力。每隔一段时间,华东师范大学、福建师范大学等著名师范院校的博导、教授都会“空降”湖里区,为多所中小学“把脉问诊”。这些教育专家,会到课堂上听课,课后跟老师们一起讨论、做教研,再开出“处方”,在潜移默化中提升教学质量,同时还为学校设计培育品牌优势的改革方案。这仅仅是一个侧面,近年来,湖里区教育局倾心打造名师培育工程,仅开办的校长、骨干教师、新教师等培训班就达到87个,累计培训近2万人次,全面提升教师教育教学能力。值得关注的是,湖里区还发挥人才示范引领作用,组建名师工作室、开展骨干“送教送培”等活动,把优秀经验送到薄弱学校、民办学校。

  当然,湖里区深知,教育人才的发展,离不开关爱与呵护。他们专门设立教育人才引进专项资金专户,保障引才各项经费的落实。数据显示,对于引进的名校长,湖里区五年给予了76.25万元的奖励;对于引进的名师,根据资格条件五年内分别给予56.25万元、46.25万元不等的奖励。不仅如此,湖里区还贴心解决人才们的后顾之忧,5年来,他们为高层次教育人才兑现一次性安家补贴、政府薪酬补贴、保健补贴和个税补贴达到700多万元,解决了人才配偶就业、户口迁入以及子女就学等一系列问题。不久前,湖里区委人才办、区教育局等部门向人才发出调查问卷,39名教育人才对湖里区的人才政策兑现满意度达到92%。

  【人才风采】

  他坚信“孩子健康比什么都重要”

  ●名片:蔡坚信,湖里区“550”计划重点引进人才,康乐二小校长

  学习之余在球场上叱咤风云,难过的时候有老师耐心鼓励……在“新人”校长蔡坚信到来后,康乐二小的孩子们幸福指数不断攀升。短短四年时间,他就把学校打造成湖里区首批“教学研训工作先进校”,变身“黑马”,成功逆袭。

  蔡坚信是2012年湖里区“550”计划重点引进的名校长之一,2013年起历任康乐第二小学校长、书记。在办学中,蔡坚信提出以学生发展为本,树立“成长比成功重要、习惯比分数重要、健康比什么都重要”的办学思想,大力发展学校体育教育,取得了丰硕成果,2015年学校被教育部确认为首批“全国青少年校园足球特色学校”,2017年被评为“福建省体育传统项目(篮球)学校”。

  来自南平农村的学生陈博弈、陈黄奕是一对龙凤胎,作为外来工的子女,他们的家庭条件并不优越。然而,兄妹俩在学校里展示出了对体育的热爱和天赋,学校也为他们提供了实现梦想的舞台。他俩学习和训练两不误,在去年举行的湖里区小学足球联赛上,双双被评为“最佳射手”,两人以优异的成绩,中考分别考入双十中学和厦门二中。

  四年来,蔡坚信实施“成长·赏识”教育,做到“三不放弃”——不放弃一名学生、不放弃一个班级、不放弃一门学科。不仅如此,他努力为老师搭建成长平台,成立了五个校级学科名师工作室团队,给骨干教师和学科带头人压担子,给年轻老师派任务,申请各级课题立项,打造“蔡氏微课题”,营造出良好的教科研氛围。

  他书写外来工子女学校的传奇

  ●名片:陈文斌,蔡塘学校校长

  今年,《中国教育报》刊发文章,称赞蔡塘学校是“草根学校触动鹭岛教改”。蔡塘学校,是厦门教育界的一个“传奇”,更是解读厦门基础教育改革绕不过去的一个故事。而要解读蔡塘学校,必然绕不开它的“掌门人”陈文斌。在成为蔡塘学校校长之前,他是湖里中学校长助理,名不见经传。当他走马上任、担任蔡塘学校校长之后,带领全校老师走课堂改革之路,蔡塘学校的课改从1.0教学案版本不断升级到5.0基于互助展示学习共同体的“新优课堂”,一所普通学校的“真经”每天都吸引着来自全国各地的教育同行到校参观学习,目前,来蔡塘学校参观学习的交流学校达300余所,教师1.7万余人次。

  创办之初,蔡塘学校就定位于“小学+初中”的九年一贯制学校。当时,岛内还没有这样的学校,蔡塘学校成了“第一个吃螃蟹”的学校。此外,专门招收进城务工人员随迁子女的蔡塘学校,还担负着“外来娃”教育的实验。近年来,在他的带领下,蔡塘学校创下了一个个奇迹,每年中考成绩都名列全市前茅。

  在对年轻教师的培育方面,陈文斌也大胆任用人才。2013年,陈倩倩作为应届毕业生入职蔡塘学校,担任语文教师。当年9月底,区里举办片段教学比赛,陈文斌鼓励她去参加,给她动力与信心,语文组、教研室纷纷出马,帮她备课,最后,陈倩倩在比赛中获得区级一等奖。而今,3年多过去了,她已经成长为学校教务处副主任。

  对于未来,蔡塘学校校长陈文斌有着新展望,“有人说,一位好校长成就一所好学校。其实从长远来说,有一个优秀的教师团队才是一所优质的学校,才能培养出一批又一批优秀的学生”。

  他勇夺全国示范课交流比赛一等奖

  ●名片:邵庆德,湖里第二实验小学教师

  当学生熟悉的游戏《愤怒的小鸟》背景音乐一响,课堂氛围立刻“燃”起来。随后,邵庆德连续抛出问题:“如果是你会选择哪一把弹弓?”“角的大小能不能用直尺测量?”……一节课在不知不觉中结束了,学生意犹未尽,课堂上响起了热烈的掌声。

  去年11月,毕业仅5年的85后年轻教师——湖里第二实验小学邵庆德老师,经过层层选拔,以全省第一名的身份,代表福建省参加“华东六省一市第18届小学数学课堂教学研讨比赛”。他在比赛中展示了《角的度量》一课,年轻帅气的邵庆德语言幽默风趣,大气睿智,课堂教学灵动自然,以问题引领的方式,让学生主动发问,课堂氛围生动又深刻,得到了与会代表和专家的高度肯定,荣获一等奖。而在今年5月,他又代表福建省参加全国小学数学核心素养示范课交流比赛,再次斩获一等奖。

  “荣誉属于我们的团队!” 邵庆德感慨地说:“这些沉甸甸的‘一等奖’后面,既饱含着我辛勤付出的心血,更有无数恩师的悉心指导。不知道有多少个夜晚,经验丰富的老师们陪我一遍遍磨课,才取得这样的成绩”。(记者 郭筱淳 通讯员 王玮 黄月婷)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121823963