新华网
厦门思明法院福建省首创 实习律师任法官助理-新华网
(记者 谭欣妮 通讯员 思法宣)让律师跟着法官工作,这在全省都是头一遭。”  与其说是当法官助理,不如说是参加一次“业务强化班”——五名受聘的法官助理都是入行不满一年的律师新人,连如何立案都得从头学起。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门思明法院福建省首创 实习律师任法官助理

2017-10-26 10:42:34 来源: 厦门日报

  让律师跟着法官工作,这在全省都是头一遭。昨日,厦门市思明区人民法院与市律师协会签署合作协议,正式启动“律法同行”项目,第一批受聘担任法官助理的实习律师共有五人,工作时间为期四个月。

  “法官与律师本就是法律共同体。”思明法院院长傅远平说,“我们希望通过搭建律师与法官良性互动的新平台,进一步推进法律职业共同体法律素养和司法能力建设,进而助力以审判为中心的司法制度改革工作。”

  与其说是当法官助理,不如说是参加一次“业务强化班”——五名受聘的法官助理都是入行不满一年的律师新人,连如何立案都得从头学起。而在法官个人年均收案量近四百件的思明法院,法官助理们将接触数倍于律所的案件和形形色色的当事人,可以极大地丰富办案经验和技巧,“这是观察和学习法官判案思维的好机会,能帮助我更全面地理解法律问题。”实习律师张乐乐说。

  五名法官助理被分别分配到了思明法院的行政庭、莲前法庭、鼓浪屿法庭、民一庭和民二庭。“我们特意挑选了本院案件量最多、案件类型最为疑难复杂的法庭,法官助理跟随的导师也都是审判经验丰富的法官。”思明法院相关工作负责人介绍。

  法官导师们已经列好了“功课表”,“从调解、送达文书、联系当事人,到文书撰写、开庭、加入案件的讨论分析,刚进法院的新人做什么,法官助理也要学着做,这是基本功。”法官导师之一、行政庭审判员曹玲告诉记者。(记者 谭欣妮 通讯员 思法宣)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121857791