新华网
厦门同安区五年提供超3万个学位 打造教育强区-新华网
”  官浔小学迁建工程是同安区近年来未雨绸缪、提前谋划、不断加大教育投入的缩影。而从2017年到2020年,同安区预计新增中小学幼儿园学位约3.7万个,包括公办幼儿园学位6240个,小学学位19170个,初中学位10100个,高中学位1800个,满足全区学生入学需求。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门同安区五年提供超3万个学位 打造教育强区

2017-10-27 10:09:15 来源: 厦门日报

官浔小学迁建工程今年9月投用。(官浔小学供图)

  海滨邹鲁,千年银城,代有人才,各领风骚。作为农村地区广大和外来人口众多的行政区,近年来,厦门同安区委、区政府在浓厚的历史人文积淀上勇于创新,积极发展教育信息化,不断缩小城乡差距,并孕育全新文化艺术,成绩斐然。同时,为满足经济社会发展以及城市建设的需要,该区五年来提供超3万个学位,全力满足学生就学需求,大步朝实现“教育强区”的目标迈进。

  打造教育强区

  未雨绸缪不断增加学位

  站在官浔小学新建成的教学楼前,崭新、大气的教学楼传出琅琅书声。此前,官浔小学位于村庄内,教学楼老旧,且不能满足校区日益增长的入学需求。去年,同安区启动官浔小学迁建工程,今年9月份投入使用。

  林木聪的家就住学校附近,他的孩子就读于官浔小学三年级。据他回忆,以前的教学楼是危房,迁建前,学生只能在板房里上课,一到夏天经常停电,孩子热得满脸通红,“看着可心疼了,还好现在新教学楼建起来了,还配备了美术、音乐教室,体育操场等,条件越来越好,孩子也能得到全面发展。”

  随着同安新城开发建设的不断推进,大量外来务工人员涌入西柯镇官浔村,老家泉州的许雅云和老家四川的丈夫如今都在同安工作,孩子刚读一年级。她感慨道:“此前一直担心孩子没办法就近入学,还好官浔小学迁建后学位增加了,孩子就近入学,接送也方便了。”

  官浔小学迁建工程是同安区近年来未雨绸缪、提前谋划、不断加大教育投入的缩影。五年来,同安区新增学位超3万个,仅2016年一年,同安区就新增学位11150个。在2016年市对区的考核中,同安区教育学位完成情况列全市第一。

  而从2017年到2020年,同安区预计新增中小学幼儿园学位约3.7万个,包括公办幼儿园学位6240个,小学学位19170个,初中学位10100个,高中学位1800个,满足全区学生入学需求。

  教育信息化

  山区城区同上一堂课

  2013年12月12日,这一天对白交祠小学来说意义非凡。这一天,白交祠教学点5名二年级学生与相距四十余公里的城区阳翟小学52名学生通过千兆网络教育云平台,远程同上了一堂音乐课。也是白交祠教学点这5名孩子第一堂真正意义上的音乐课。

  这是同安区借助计算机等现代通信设备架起山村与城区间沟通交流的桥梁,实现“教育云”,让不同地区不同学校的孩子可以共享优质的教育资源。

  “山上的孩子3年级一般会到中心校上课,这几年明显能够感觉到,孩子们变得自信多了、洋气多了。” 同安区莲花中心小学校长叶特愉认为,教育信息化的尝试让山上的孩子跟山下的孩子站在了同一起跑线上。

  目前,通过优质校带农村薄弱校,同步课堂已常态化开展,城区孩子与山区孩子同步上课,进行必要的互动,让孩子在互动中互相启迪,取长补短,实现优质教育资源的共享。

  除了实现本区教育资源均衡,同安区教育还通过“三通两平台”,即宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”、网络学习空间“人人通”,实现与全国各地优秀教育资源的频繁交流,例如:阳翟小学与台北万芳小学通过远程同步互通系统常态化开展互通课堂,莲花中心小学和台北南湖小学开展基于平板教学的远程同步课堂等。

  近年来,同安区投入近亿元资金,形成覆盖全区的区级教育城域网和学校校园网一体的现代教育网络体系,并促进信息技术在教学教研和教育管理中的应用,探索创新,稳步推进全区教育信息化进程,也因此,现如今同安区教育信息化一直处于全省领先水平的地位——该区荣获“首届全国教育信息化创新应用典范区域优秀实践奖”,是全省唯一获此殊荣的区域。

  活动即教育

  艺术体育成绩斐然

  一只公鸡在草地上昂首打鸣,惟妙惟肖。而令人意想不到的是,这只鸡是由卡纸、牙签、铁盖子和废纸做成的,这是同安区教师进修学校附属小学五年级学生黄艺晴在今年“可爱生肖”中的获奖作品。

  从2006年至今,同安区教育局连续12年主办“可爱生肖”艺术作品大赛,先后征集上万件作品,参与师生遍及同安区223所中小学、幼儿园。除此之外,同安区已连续组织开展5届《中小学书法现场比赛》;连续组织开展7届《民间美术夏令营》;连续举办6届中小学生趣味运动会;连续组织开展21届中小学生艺术节,逐步形成同安素质教育的常态。

  “活动即教育。”同安区教育局局长陈前认为,艺术活动是课堂教学的延伸,同安区围绕“抓基础、重建设、严管理、创特色、讲实效”的工作思路,大力拓宽第二课堂活动形式,促进学生全面发展。

  这样的氛围下,区域、经济、硬件、师资都不占优势的同安,十年间有超过1000名孩子考上了美术高校,近5年,美术考生被高校录取474人,其中不乏中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院、广州美术学院、四川美术学院、天津美术学院等名校,其中有一名学生还成为上海迪斯尼乐园的设计师。

  一手抓艺术,一手抓体育。同安区体育教育立足本土,擦亮传统体育项目,形成一校一特色,以趣味运动会等为载体,让体育运动妙趣横生,引导最广泛的学生走到阳光下;锻造一支强有力的体育教师队伍,保障城乡体育教育均衡发展。

  2013年到2016年间,同安区连续4年体育高考成绩列全省前三,连续4年全省体育高考成绩排名前20名学生中同安区籍考生占据40℅,列全省体育高考第一名。 (记者 卢漳华 通讯员 韩超 陈小鹏)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121863792